高2が体験!金沢探究レポート
インターエデュPICKUP
6
コメント
最終更新:
地方の優秀な子
【7731896】
全国最難関中に通える距離では無い地方在住で、大手塾の冠模試含め全国模試に上位1桁とれるようなお子さんは、地元の最難関私立中に進学されていますか?その学校が偏差値で10程下でも、授業内容は満足されていますか?
地方は選択肢が少なく、地元の最難関中は上位と下位の差が激しく、説明会で感じる限りですが、旧態依然とした体質から抜け出せていないように感じて躊躇してしまいます。
スレ主はどんな立ち位置の方なのでしょうか?
中学受験しないのに中学受験塾(模試)するのコスパ、タイパ悪くないですか?つまり、中学受験で行きたい学校がある家庭が選ぶ道ですよね?
エリアによると思いますが、地方の学力の高いお子さんは、高校から県立の進学校に行くのが一般的だときいています。
無理して、私立中高一貫とか行かないのでは?強いていうと、私大付属に進学し、高校、大学受験回避…ってのはあるかもしれないけど。
地方、、、をどことするかですね。
首都圏関西圏以外?
たしかに私立難関中高がないような県もありますが、四国や九州には何校かあります。
具体的にどこの県、市で、通える範囲にどんな学校があるかによります。