このスレッドは2024年11月15日に"中学受験情報"掲示板から移動しました。
- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 現神奈川県民高校生 (ID:YrVxZXA4M2w) 投稿日時:2024年 11月 15日 03:55
地方公立中学から神奈川県の私立に高校受験して入った者です。
私立なので中学受験組も多くいるのですが学校生活の中で私の身の周りで以下のような事がありました。
1.私が中入生の方に話しかけられた際、「私は中学受験したんだから」と相手の方が仰っていた為「東京とか首都圏の中学受験は地方とは違ってレベル高いからすごいよね!てことは○○さん頭良いでしょ!」と返したら相手の方が不機嫌になってしまった。その上で「東京よりも神奈川だから、東京なんて」等と言われた。
2.「上り電車は人が多くて嫌い、東京なんて頻繁に行くようなところじゃない(或いは東京都内の電車嫌い)」と言っていたり、都内直通したばかり?の路線に住んでいる子だと都内直通に関しても文句みたいな事を言っていた。
又、関連あるかは分かりませんが私が地方都市の中学から来たことから「△△(私の名前)さんのいた××市だって充分ちょうど良い都会で学校も仕事も充分ありそうなのにわざわざ来たんだね」と言われた事もあります。神奈川県民の方が私の地元を「ちょうど良い都会」と称してきた事に最初は驚きを隠せませんでした。
拙い文章で大変申し訳ありません。
神奈川県民の中高生の方は、お隣の東京を嫌うケースが多いのでしょうか?それとも私の周りがたまたまそうなっているだけでしょうか?
教えてくださると幸いです。
- 1
- 2
現在のページ: 1 / 2
-
【7572329】 投稿者: 通りすがり (ID:1g2FClBx53k) 投稿日時:2024年 11月 15日 07:37
神奈川、首都圏では「千葉や埼玉より上」ですが「東京より下」と見なされていますから、東京へのコンプレックスは強く意識しているでしょうね。
神奈川の私立高校にご通学とのことですが、その私立高校も東京では学費無償化で、家の所得に関係なく3年間で150万円近くが支給されています。保護者目線で大きな差ですし、学生目線でも「東京は、私立の学費が公立並みなら、公立高受験も上を挑める」となります。文化やファッションの発信も東京から。色々な点で東京が羨ましいのですが、東京は不動産が高いので容易には住めません。
神奈川は「東京ほどリッチな都会ではなく、千葉埼玉ほど物価が安いわけでもない」と上下から比較される中途半端な位置なので、東京への劣等感は千葉埼玉以上に強いのでしょうし、スレ主さんのご出身地が「ちょうど良い都会」な位置と映るのでしょうね。 -
【7572415】 投稿者: なんだか (ID:CoEgDxKTXPc) 投稿日時:2024年 11月 15日 09:48
なんだか最近神奈川ディスりスレがよく立つイメージですが、スレ主さんは同じ方?
-
-
【7572430】 投稿者: 電車が混む (ID:de3RZ0/YHsM) 投稿日時:2024年 11月 15日 10:14
一都にビジネスが集中しているため電車が痛々しいまでに混む。
お仕事をしない人(子供)にとって東京が嫌でも無理はありません。
外国人もラッシュの電車の混雑率は「いつまでも慣れない」と怖れます。 -
-
【7572504】 投稿者: 現神奈川県民高校生 (ID:YrVxZXA4M2w) 投稿日時:2024年 11月 15日 12:10
スレ主です。わかりやすく教えてくださりありがとうございます。
ではもうひとつ質問させてください。
私の出身の都道府県は農業や漁業が盛んで観光都市も幾つかあるのですが、何故か出身都道府県名を言うと神奈川県民の方からは必ず「何処ら辺なの?(何市なの?)」と聞かれます。
しかし私は部活に入らず東京都内でボランティア活動もしていますが、都民の方からはこの質問をされる事は非常に少ないです。
神奈川県民は市町村で出身地を答える癖があるから、他の都道府県からきた人にも市町村をつい聞いてしまう感じなのでしょうか?
また、神奈川県民(同級生や先輩)の方からは私の出身地に対して「ちょうど良い都会なのに」と称されましたが、たかが地方です。都道府県庁所在地の都市ではありましたが、他の市町村の方が観光都市として有名なくらいですし逆に言うと私の地元はドームくらいしかなく電車もバスの本数も年々減らされて大変不便な田舎みたいなところでした。
それを説明しても先輩からは「いや××市はちょうど良いでしょ!親戚が××市にいるからわかるんだから!」としつこく言われましたね。 -
-
【7572591】 投稿者: 通りすがり (ID:1g2FClBx53k) 投稿日時:2024年 11月 15日 14:46
返信です。神奈川県民の市町村で出身地を答える癖、横浜市民の「ご出身はどちらの都道府県ですか?」「横浜です」は有名な話ですし(「横浜は県内でも別格に偉い」「川崎や横須賀と一緒にされたくない」と思っている?)、「神奈川」と言っても広いので相手の住所を確認して「自分が上だと思いたい(マウントを取りたい)」のではないでしょうかね。
東京の場合、全国から人が集まっているので、あえて都道府県内の詳細までは聞かない(聞くのはマナー違反)のでしょうね。
神奈川の場合、東京ほど全国から人が集まってくるわけではないので、相手が県外者と知ればその都道府県内のどこかが知りたくなり、やはりマウントを取りたいのではないでしょうかね。たとえば「京都の出身」と聞いて「京都市」なら「古都で神奈川より上かな…」と考えますが「木津川市」なら「それどこ?多分田舎だよね」と考えたり。
「ちょうど良い都会」「親戚いるけど」の受け答え、内心はマウントして「うちのほうが上だな(笑)」とか思っているのでしょうけど、マウンティング以外には興味がないので「ちょうど良い都会」「親戚いるけど」という当たり障りの無い言い回しで場を切り抜けようとしているのでしょうね。知りたいのは「自分より下」という位置だけでしょうから。
事実なら、さもしい県民性でしょうね。
ほどほどで付き合っていけばよいのではないでしょうか。 -
【7572623】 投稿者: 茶番 (ID:XbcoISf.M8Q) 投稿日時:2024年 11月 15日 16:06
おばさんくさい文体で夜中の3時や昼の12時に長文を投稿する現役高校生w
-
-
【7572648】 投稿者: 現神奈川県民高校生 (ID:JEq5vKns9R6) 投稿日時:2024年 11月 15日 16:56
なるほどです。横浜市民の方々が横浜と言いたがる件については神奈川に来る前から存じておりましたが、私の身の周りの場合だと横浜市民の方ではなく、川崎市民を名乗る同級生や先輩から違和感ある態度をされたり遠回しな嫌味(?)を言われる事が多いです。
そうした小さな違和感が重なってストレス故に学校を遅刻・早退してしまう事も最近多くなってしまいました。
「××市だってちょうど良い都会なのにわざわざ来たんだね」等と言ってきたのも川崎市民を名乗っていた同級生と先輩でした。
それも私自身は最初は出身の市町村を濁していたのにも関わらず(出身の市町村が好きでは無いために都道府県名のみを言って首都圏の人には言っても知らない無名な田舎町だよと返答していました)、
先生が話に割り込んで「△△さんは××市出身なんだよ!××市だって充分都会で学校沢山あるはずなのにわざわざうちの学校を選んで来たんだよ!」と先に言われてしまったという流れです。
また、京都市のことを例に挙げられていましたが、私がいた都道府県は全ての市町村において明治以降の浅い歴史しかなく、その為大したところではありません。
しかしその明治以降の浅い歴史しかない事に対しても「歴史が浅い地域だから男女平等で自由そうなのにね」とか「女性が強い地域なんでしょ?だったらそこの地域にそのままいれば良かったのに」と言われっぱなしです。
地元では私立の選択肢がなく首都圏に来たかったと説明しても、地元の農家や漁業の男尊女卑が酷くてとてもそこでの進学や就職は考えられなかったと説明しても、全く伝わらず「随分と変わった人だね(贅沢な人だね)」と解釈され、時折睨まれたりする事もあります。
他には、先生の前では親切に私に教えるような素振りをしてくるのに、先生がいなくなった途端冷たい表情に変わって立ち去るということもされました。
(これらの事も全て川崎市民の同級生にされています)