アートの才能を伸ばす女子教育
世界史/国語の勉強法
現在高校3年生で、日東駒専~成成明学レベルを志望しています。英語・国語・世界史(歴史総合)の3教科受験を予定しており、受験勉強について相談したいです。
まず各教科の現状です。
英語は英検準1級を取得しており、英検利用で満点換算または大きな加点になるため、現在はほとんど勉強していません。
一方で世界史に不安があります。これまで流れを十分に理解できていなかったため、2週間前から通史を高速で進めており、現在はアメリカ独立革命まで終わっています。近代以前の大まかな流れは理解できていますが、人物名・政治制度・用語・文学史などの細かい知識がなかなか定着しません。
特に中国史は王朝の流れや出来事は理解できるものの、人物名や政治制度などの細かい知識が曖昧です。インド史も流れは理解できていますが、人物名が長く混同しやすいです。東南アジア史とアフリカ史はまだほとんど手をつけられていません。また、世界史全体を通して文学史が苦手です。
ヨーロッパ史は比較的得意で、中世から近世にかけての流れや、宗教改革以降の内容はしっかり理解できています。イスラーム史も大まかな流れは分かりますが、正誤問題などで細かい知識を問われるとミスが多いです。
国語については、現代文は最近少しずつ伸びてきており、自分なりの解き方も身についてきました。ただ、評論は文章によって点数の波が大きく、安定して得点する方法が分かりません。小説は比較的解けますが、方言が多く使われている作品だと内容の整理が追いつかず、混乱してしまうことがあります。
古文はかなり苦手で、単語はある程度覚えているものの、文章になるとほとんど読めません。
そこで質問です。
世界史は、まず通史を現代まで一通り終わらせてから一問一答や問題集に取り組むべきでしょうか。それとも、通史を進めながら一問一答などで知識を固めていくべきでしょうか。
現代文や古文について、おすすめの勉強法やアドバイスがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
まず世界史ですが、書かれた通りのやり方で、各地域の大きな歴史上の流れからでいい思います。
今時点でそれぞれ虫食い状態でうろ覚えなのは仕方ないと思います。世界史で私立ならばやはり知識量が勝負と思いますので、知識量暗記量を試験前日まで増やす手段を検討されれば。
各大学の世界史過去問で、どの地域のいつごろのどんな事柄出てるのか秋以降並べてみたらいいと思います。今使っている教科書と照らし合わせるのもよいと思います。
現代文や古文も同様で、まず読めるかどうか(文章理解)です。平易な大学から順番に過去問見ながらくらいでいいと思います。慣れれば短時間で読めるようになっていきます。
英語でアドバンテージあるなら、量こなして反復繰り返せば大丈夫と思います。頑張ってください。