文系で指定校狙ってるんだけどライバルの理系の子が出てきた、僕のほうが評定0.1高いんだけど先生に文系と理系で評価基準違うから単純比較できないって言われたんだけど負けることってある?
指定校推薦は大学の学部長と高校の校長との信頼関係による推薦です。 大学学部からも条件が出ていると思いますが、高校長は過去の当該大学学部に推薦に限らず進学した生徒の高校時の成績も見たりします。 評定以外の条件は、活動実績(スポーツ大会とかコンクール)と、大学学部に進んだら活躍出来そうか(難しいですがいわゆるアドミッションポリシー)の3つで決まることが多く場合によって英数の評定はいくつかもあります。 あとは進路指導の先生に聞いてみることですね。大学学部により様々です。
比較対象が同じ高校の子ということですよね? 同じような学力帯の子で理系が「得意」な子と理系が「苦手」な子はどっちが優秀?と問われれば当然得意な方。
進路指導の先生は何も教えてくれないのですが、過去の先輩のデータとかも参考にされるんですねー
でも相手文系数学ですけど毎回1位とってます
相手じゃなくで自分です、まちがえました