インターエデュPICKUP
7 コメント 最終更新:

ママ友との考え方の違い

【7704164】
スレッド作成者: ローズマリー (ID:yrcFab4/x3E)
2025年 08月 27日 18:22

※先ほど板を間違えて投稿してしまいましたので、削除依頼をした上で再度投稿させて頂きます。

小5女子 授業中にお友達にケガをさせてしまった場合の対処について。

6月の事ですが、娘から
「AちゃんとBちゃんが授業中に走っていてぶつかって、Bちゃんが目の上を切ってものすごく血が出た。
先生も焦って直ぐに親を呼び、病院に向かった」と聞きました。

私はそれを聞いて怖くなり、
「Bちゃんは大丈夫だったの?」
と聞くと
「すごく泣いていた。私も怖かった。」
と、娘はとても心配そうに言っていました。

私は、Aちゃんやそのお母さまとも仲良くさせてもらっていたので、
「Aちゃんもショックだったんじゃない?泣いちゃったりしなかった?」
と言ったら
「ううん。なんか普通に立って見てた。ごめんねとも言ってなかった。」
と言われ、えっ???と思いつつも
Aちゃんもびっくりしたのかな?くらいに考えていました。

結果的にはBちゃんは大丈夫だったらしいのですが、
その1週間後くらいにAちゃんのお母さまと会った時、
「この前、娘が授業中にBちゃんとぶつかって、Bちゃんがケガをしちゃったみたいで。
先生からわざとではないのでと言われたんだけど、明日の学校音楽会で謝ればいいかしら。」
と言われました。

私は正直、耳を疑いました。
「わざとでなくても直ぐに謝るべきなんじゃない?」
と愕然としてしまったのです。
あまりの事に、その時は何も言えなかったのですが、後からジワジワと不信感が出てきてしまっています。

Bちゃんは女の子だし、目の上だし、傷が残る可能性もある。
いくらわざとではなくても、もう少し気にするべきだと思ってしまいました。
私ならすぐにお菓子折りを持って子供と謝罪に行きます。

考え方の違いと言ってしまえばそれまでですが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。

そして昨日、Aちゃんママからラインがあり、休み明けにランチでもどう?と言われたのですが、どうにも気が進みません。

まだ返事はしていないのですが、そんな事でモヤモヤする私は心が狭いのでしょうか。

先生がわざとではないので
と言ったのなら、その様な対応になるのは普通なのでしょうか。

みなさまのご意見をお聞きしたく思います。

【7704166】 投稿者: 関係ない   (ID:bIHGLQl/uXY)
投稿日時:2025年 08月 27日 18:41

自分はそのトラブルに関係ないので私なら気にしません。
Aちゃんと我が子や自分とママ友にトラブルがあるなら関係を見直しますが、今の段階ではそこまで気にすることですかね?
ランチに行って何かBちゃんやその親の悪口などを言うようなら疎遠になります。

【7704172】 投稿者: 個人的な感想としては   (ID:G/WDYHP6wQQ)
投稿日時:2025年 08月 27日 19:08

・こどもの目撃情報は印象先行なのであてにならない。
・目の上の皮膚は薄く、衝突が大した事なくても切れたら結構出血する

ということを考慮して、もしかしたら大した事ではなかったのかもしれないなと考えます。

さらに想像力を働かせてみると、
A母は先生に謝罪について相談した結果、謝罪なしでと指示されてしまった。それを押し切ってまで押しかけて謝罪をする事は現実には難しいのではと思います。

今どきはアポなしで訪問は嫌がられますし、電話番号などを知らなければ先生経由でしか聞けません。その先生が謝罪無しでと仰るならもうそれ以上はしない、次回会える機会に菓子折りを持って謝罪というのは今どきではむしろ常識的かもしれません。

スレ主さんの感覚もわかりますし、それはそれで常識的です。状況によってはどちらが常識的な対応か分かれるケースだと思いますから、もうモヤモヤせずにいたほうが良いでしょう

【7704174】 投稿者: 個人的な感想としては   (ID:0XdzPcPH5b2)
投稿日時:2025年 08月 27日 19:13

あと、A母さんが事件についてどの程度知らされているか、ですね。
A子は多分控えめに話すでしょうし、先生も「お友達とぶつかって怪我をした」程度にしか言わないと思います。詳しく掘り下げなければ目の上を切って出血したことはご存知ないかもしれません。
親しいならそのあたりは耳に入れておいた方が親切かも

【7704197】 投稿者: 悪意がなく事故ならば   (ID:MrHzedsnhis)
投稿日時:2025年 08月 27日 20:35

下手な詮索や関わりはしない方がいいと思います。ある程度の共感はしても相手の親子に対してとやかく言わない方がいいですよ。

【7704276】 投稿者: 主です   (ID:yrcFab4/x3E)
投稿日時:2025年 08月 28日 06:28

皆さまありがとうございます!

今時の対応はそうなのですね。
こちらは地方ですのでまだまだ昔ながら?の「何かあったらお菓子折り持って謝りに行く」という対応が残っています。

他のお知り合いのお子様がトラブルを起こした時も、担任の先生に
「直接謝りに行った方が良いでしょうか?」
と聞いた所、
「そうしてくださると助かります」
との事だったと聞いています。

なのでそんな対応が普通だと思っていましたが、担任の考え方でも違いが出てきますよね。

ただ、徐々に変わっていくのかもしれないとみなさまのご意見を読んで思いました。

因みにそのお母さまは
目の上を切った。血が出た。お母さまを呼んで病院に行ったと聞いたそうです。
先生からは「わざとではないので」と言われたそうです。
「謝りに行かなくてよい」または「謝りに行った方がよい」などの具体的なアドバイスはなかったし、
お母さまからもお聞きしなかったらしいので、次に会う時でいいかしら〜と思ったようです。

確かに私には関係ない事といえばそうですが、Bちゃんは保育園が一緒でお母さまとも顔見知りでしたので、そちらに寄り添う気持ちになってしまったのだと思います。

あまり深く考えずにいた方が良さそうですね!
ご意見、ありがとうございました。

【7704832】 投稿者: 先生におまかせ   (ID:UkL8KjWp79.)
投稿日時:2025年 08月 30日 11:55

うちの息子が学校で女の子とぶつかり、息子の目の上が切れて保健室で手当てしてもらい帰宅しました。相手の女の子は無傷。

先生から説明の電話があっただけでしたよ。相手の親子も知っていますが向こうからは何もなし。別に何とも思いません。多少の切り傷は残ってますが、男の子だし、成長するにつれて目立たなくなるし。でも、女の子で目立つ傷が残ったら、ちょっと違う気持ちかもしれない。

先生がお互いに悪いところはない、傷も大したことないと判断したのだと思うので、それでいいと思います。どちらかが悪い、傷が深いなら、先生が謝るように親に言うはず。

【7705221】 投稿者: ママ友を引きずっている人はトラブル多し   (ID:PsAlnk4Du5w)
投稿日時:2025年 08月 31日 13:13

まあ、友人なら思ったことはしっかりと言えばいいよね。
そして二人で意見交換をしてみると。

そんな信頼関係を築けなかったのなら、フェイドアウトするのがいいと思う。
いつまで経ってもズルズルとランチ等に付き合っているとトラブルが多発する(特に受験時)。付き合わない方が絶対的に子の利益になるから、もうこれを潮に終了した方がいいですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー