女子美の中高大連携授業
嫌がらせをしてくるお子さんママとの付き合い方
小6の娘の事でご相談です。
娘には幼稚園から3人グループで仲良くしていたお子さんがいます。
その内の1人(Aちゃん)が家も近く通学班も一緒なのですが、小学校に入るくらいから仲間外れにされたり、悪者扱いされたり、陰口を言われたりしていました。
親同士も仲良くさせて頂いていましたが、娘ももう限界だった様でしたので、思い切ってお母さまに伝えた所、謝罪は頂きましたが真意は伝わりませんでした。
Aちゃんは頭が良く運動も出来るが
とても気の強いタイプで、先生からはとても信頼されてはいますが同級生からはあまり好かれていないようです。
男子ははっきり口に出す様ですが、女子は陰で色々言っている様です。
只、Aちゃんは自分に良いように伝えるのが上手く、お母さまはそれを信じているようで、
私はAちゃんの事を信じている
その事を悪いとは思わない
◯◯さん(私の事)も◯◯ちゃん(娘の事)を信じればいいと思う。
そんな反応でした。
話す前からある程度結果は見えていたようにも思いますが、淡い期待もあって伝えてみたのですがダメでした。
娘自身は誘われると行ってしまい、また嫌な思いをして帰ってくる、を繰り返していましたが、中学生になったら少し距離を置きたいようです。
とは言え田舎ですので中学も一緒。
帰る方向も一緒ですし、近くに同級生もいないので、完全に関係性を切ろうとまでは思っていない様です。
しかももう一人のお子さん(Bちゃん)が大好きなので、3人であれば遊びたいと言っております。
私ももう一人のお母さまが大好きなので、3人の関係性は壊さずに、今までの様にランチしたり遊びに行ったりしたいと考えていましたが、どうしても気乗りがしません。
中学校進学を機に親子で距離を置けば良いと思いながら、もう一人のお母さまとも距離が出来るのは辛いなと考えてしまいます。
かといって彼女を外して二人で、というのも気が引けます。
もう一人のお母さまにも少し前に思い切って話した所、わかる気がすると言われました。
Aちゃんのあまり良くない話しをBちゃんから聞いた事があった様です。
間を取り持とうか?とも言われましたが、「彼女のポリシーっぽいから無理かもしれないね」
との結論になり、現状維持のままになっています。
この様な場合らどうするのがベストなのでしょうか。
皆さまならどうされますか?
アドバイス等ありましたら宜しくお願い致します。
親が先回りして環境を整えるのではなく、娘さんが自分で考えて動けるよう、一歩引いてサポートする時期ではないでしょうか。
1. 「付き合い方」を本人に選ばせる
「仲良くするか、縁を切るか」の二択ではなく、「誘われても3回に1回は断る」「Bちゃんと二人の時だけ遊ぶ」など、自分なりの距離感を持たせてみてください。嫌な思いをするのは、Aちゃんのせいではなく「自分がその場に行くことを選んだ結果」だと気づかせることで、自分の行動に責任を持つ習慣がつきます。
2. 「3人組」に縛られない
「3人でないと遊べない」という思い込みを外してあげてください。「Aちゃんは苦手だけど、Bちゃんとは遊びたい」と、Bちゃんに直接伝える勇気を持たせる。もしそれで離れてしまうなら、それまでの関係だったということです。本当の友人なら、個別の付き合いを尊重してくれるはずです。
3. 親も「背中」を見せる
あなたがB母との付き合いを優先していると、娘さんは無意識に「お母さんのために、私もAちゃんと仲良くしなきゃ」と気を遣ってしまいます。まずは親であるあなたが、気乗りしないランチを断るなど、適切な距離を置く姿を見せてください。
▪結論
親が代わりに解決してやることは、娘さんが自力で問題を乗り越えるチャンスを奪うことにもなりかねません。一時的に一人になる時間が増えたとしても、それは「自分を大切にできた」という自信に繋がります。親は、娘が決めたことを全力で支える役に徹すれば十分です。
ありがとうございます!
実は悩んでいるのはタイトル通り、私の方の接し方です。
書き方が悪くて申し訳ありません。
娘の事は娘に選ばせており、私の方で指示したりコントロールしたりはありません。アドバイスはしますが、おっしゃるように、自分で決める年齢なので。
お聞きしたかったのは、娘は微妙な関係なのに親が仲良く(?)するのもどうなのかという事です。
ここは親が毅然とした態度を見せる方がよいのか、
モヤモヤは横に置いておき、上手く世渡りする事を見せる方が良いのか、
と悩んでいました。
でもおっしゃるように、私が仲良くする事で娘も上手くやらねばと思う可能性はありますね。
親子で似ているのだと思います。
私自身、今までは3人で仲良くしていたのに1人を外して二人で会う事に後ろめたさを感じているので、娘も同じ様に考えているのかも知れません。
そこに罪悪感を感じてしまうのはメンタル的に良くない気もしますし、
そのあたりの割り切り方が、親子で出来ない様に思います。
そこはやはり親の私が自分自身のメンタルを守る為に一線を引く姿を見せる方が良いのかも知れませんね!