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投稿者: ワトソン (ID:Qaf6xgjfGjU) 投稿日時:2022年 08月 27日 12:32
この前かき氷を食べたときにやけにふわふわな食感だなと思いました。どうやらコンビニの氷を使ったみたいです。冷凍庫で作る氷は不純物が入っていて白いですが、実際に売られている氷は透明できれいです。なにか違いがあるのでしょうか。
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【6908594】 投稿者: 暇人 (ID:Ax9iFUNIfAk) 投稿日時:2022年 08月 27日 13:07
空気が入ってるから?わからんけど
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【6908607】 投稿者: 再度暇人 (ID:oZ3mDuMQsn6) 投稿日時:2022年 08月 27日 13:12
家庭で作る氷が白くなるのは、水の中に空気などの不純物が含まれているから。水は外側から氷になっていくため、空気などの不純物は中心部に閉じ込められたまま凍ってしまいます。その結果、外側は透明で、中央が白い氷になります。空気などの不純物を含まない水を凍らせたり、それらを排出できるようゆっくりと凍結させると、透明な氷を作ることができます。(http://foodmg.nakamura-u.ac.jp/archives/209/index.html より)
だってさー -
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【6909544】 投稿者: こんにちは (ID:ndeRjB31wvc) 投稿日時:2022年 08月 28日 09:34
日本の伝統的なかき氷はこの世のものとは思えないほど苦手です。
よく縁日にある「メロン味」「イチゴ味」などです。
氷がザクザクしてるから好みではありません。
しかし台湾のマンゴピンのうす〜く切られた氷は大好きです!
結局氷の種類ですよね!! -
【6909546】 投稿者: はぁ (ID:ndeRjB31wvc) 投稿日時:2022年 08月 28日 09:35
なんだ、スレ主の名前を見たら幻滅だ。