- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 毒子 (ID:IsdQXABDZSM) 投稿日時:2024年 12月 12日 15:01
皆様、いつもお世話になっております。
アスペルガー精神3級です。
正社員一人暮らしです。
現在、今後の親兄弟との関係について悩んでいます。 私は学生時代から親兄弟とトラブルになってしまう事が多く、酷い場合だと病院沙汰レベルの自傷もありました。尚、自傷はトラブルの度に起こってました。
因みに犯罪とかではありません。他害もゼロです。
あと、親兄弟も他人は良い事しか言わない、家族だから言える、と言っています。
そして、今回も自分のとある深刻な短所についてきつく叱られ、規制自傷に至ってしまいました。床を殴った右手は未だに動かし辛いです。自業自得なのは承知です。
今回はガツンと言われたのは正解でした。
が、同時にこれまでの事があるため、鬱状態が酷いです。親不孝過ぎて十字架を背負っている感触にも駆られています。
薬は昨日から新しいのを飲み始めています。
深刻な短所は改善努力を継続中ですが、それ以外の今の状況はどうしたら良いでしょうか。
-
【7589318】 投稿者: 大丈夫ですか (ID:DDkas8EyN.I) 投稿日時:2024年 12月 16日 17:34
この季節(11月末~1月初旬)は自殺者が欧米でも多くてすごく心配です。
何の専門家でもありませんが、症状・状況が改善しますようせつに祈っています。
どうか自責感に負けないで下さい。自責は、他責感より良心的で良いように見えますが、同じ心理作用によるもので、
誰か(自分)を責め苛む・(自分を)許せない、という。。。鬱・自傷に繋がりやすい自責感が止まりますよう祈ります。
どうかそのような気分からご自身を解放されて下さい!