ダンス部全員でつかむ一生モノ
生徒が発達障害
バイト先で障害児に教えろと言われました。何を話してもボケっとしてむかつきます。どうしたらよいですか?
手に余る問題児だけど暴力的ではないなら、ダメ元でいろいろ試してみればいいのでは?もし、上手くいく方法に辿り着けたならばその経験がスレ主さんの強みになります。最初から投げ出すなんてもったいないです。上手くいかなくても当然は気楽です。
このような時、どう考えるかが使える人と使えない人の分かれ道かな。
社員さんに言って無理だと伝えた方がいいと思います。障害児、ムカつくという表現をしている時点で難しいかと…大学生のアルバイト講師が、合わない生徒さんに危害を加える事件もありますので。生徒さんとスレ主さんの将来の為にも、社員さんに相談することをおすすめします。
どうしたら良いかとのことなので一応…集中力が足りないのは生徒さんの特性で、サボっている訳ではないのは理解してあげてほしいです。目標をわかりやすく明確に指示してあげると、取り組める方もいてます。腹を括って頑張るのであれば、生徒さんの様子を見ながら試行錯誤して寄り添ってあげてほしいです。発達に偏りがある事が多いので、まずは得意分野と苦手分野を探してみるのはどうでしょうか。長い文章を読むのは苦手だけど図形問題は得意など…特徴があるかもしれません。
大変なのよくわかります。
障害があると言われてる子でも、マイペースで本当に頑張れる子はたくさんいます。そういう子達はその子のペースに合わせてあげれば大丈夫ですが、そのペースをこちらが掴むまでも結構大変。
また、例えばアンガーコントロールが苦手な子だと、ものに当たったり暴言吐いたり、私は昔、わからない問題を説明してたらぼきっと鉛筆を真っ二つに折って刺されそうになったこともありました。
会話が成り立たない子、スレ主さんの生徒さんのようにどんなに声掛けしても違う世界に行ってしまう(ぼーっとしてしまう)子もなかなか大変。
特に大変なのは、明らかになにかお子さんが苦労してる事があるのに、絶対にそれを認めない保護者の方への対応…。
いずれにしろ、アルバイトの方に任せるのは厳しいと思います。社員の方に相談されるといいと思います。
もしくは、バイト料めちゃくちゃあげてもらって頑張るか。
スレ主さんにとっても生徒さんにとってもベストな方向に進めますように。