アートの才能を伸ばす女子教育
「長生きしたくない」と友達に言われたら…
「長生きしたくない」と友達に言われたら、どう答えたらいいのでしょうか?
本人がそう思っているのに「周りの人(家族)は…」とか「私はあなたに…」とか言うのも違う気がする。
「幸せかどうか」「この世で長生きしたいかどうか」なんて、本人にしか分からない。
でも、友達が「長生きしたくない」と思っているのなら、それを尊重して…っていうのも、違う気がする。
結局その友達は、健康診断も受けず、病院にもギリギリまで行かず、50代で亡くなりました。
私なら、とりあえず理由を聞いてから、そっかぁ、年取って時間に余裕ができたら、あなたとのんびり温泉旅行とかに行きたいんだけどなぁと言っとくかな。
その50代で亡くなった方は、ご結婚は?お子さんはいたのでしょうか?私の周りで子供がいる方は、とりあえず子供が巣立つまでは健康でいないと!と気をつけている方がほとんどです。
親戚に、自分の親は◯歳で亡くなったから、そろそろ自分も死ぬんやわ〜と、この世に未練はないって常々言っていた人がいましたが、孫が出来た途端にピタッと言わなくなり、楽しそうにしてます。生きがいって大事だなと思いました。
「死にたい」とかなら兎も角、「長生きしたくない」はわかる。逆に「長生きしたい」はちょっと気持ち悪い…
今の長生きって90歳とかじゃないの?
時代に取り残されて、いつまで金あるかとか心配しながら、少ない若者に支えられてもな.と思うわ。
60歳くらいで仕事辞めて、健康寿命とか考慮しても、そこから10年とか15年でやりたいことやって、金の心配とかしないで、コロリと逝きたいわ。
寝たきりとか、胃瘻とかしてまで生に執着したくないわ。あくまでも、個人の価値観です。
他人に押し付けるつもりもないけど、他人に押し付けられるのも嫌かも。
レス、ありがとうございます。
その友達とは、30年以上の付き合いで、いろいろなことがうまくいっていないのを近くで見てきました。
結婚もしておらず、子どももいませんでした。
50代で亡くなるのは早すぎですが、趣味は同年代の誰よりも楽しんでいました。
人生が幸せかどうかは人生の長い短いで決まるものではないと思います。
趣味を楽しみ、本人の望む生き方をしたのであれば、それで良かったのではないでしょうか。
長生きしたくないというのは、細々とただ生きながらえるより、今を目一杯楽しみたいという意味だったのかもしれません。