インターエデュPICKUP
5 コメント 最終更新:

兵庫県の大学のどんどん閉鎖は

【7291881】
スレッド作成者: 凄く寂しい (ID:jjsUzdLEiAQ)
2023年 08月 29日 17:49

兵庫県の大学がどんどん閉鎖しています。私は兵庫県の在住者でもないですし兵庫県の大学の卒業者でもないです。ただ、兵庫県の大学のどんどん閉鎖は凄く寂しいです。
 神戸海星女子学院大学の閉鎖が決定しました。
 兵庫県は閉鎖している大学が多いです。私立大学では五十音順で「神戸夙川学院大学」・「神戸ファッション造形大学」・「聖トマス大学」・「聖和大学」が閉鎖しています。これらの大学は(今回閉鎖が決定した「神戸海星女子学院大学」を含めて)「女子大学」か「短期大学」かで誕生している大学です。
 国立大学では、「神戸商船大学」が「神戸大学」に吸収されましたので、「神戸商船大学」は事実上の閉鎖。
 神戸海星女子学院大学としては閉鎖理由に「高校(神戸海星女子学院高校)」が女子校なのに、「大学(神戸海星女子学院大学)」だけを共学にはできないからだと言っていました。この理由は「?」です。「高校が女子校で大学が共学」は多くあります。「大阪薫英女学院高校」は女子校ですが、「大阪人間科学大学」は共学です。「大阪成蹊女子高校」は女子校ですが、「大阪成蹊大学」は共学です。「四天王寺高校」は女子校ですが、「四天王寺大学」は共学です。「相愛高校」は女子校ですが、「相愛大学」は共学です。ですから、「高校が女子校」で「大学を共学」にするのは可能です。
 高校も大学も共学にするもあります。大阪の「帝塚山学院」は、かつては高校も女子校で大学も女子大でしたが、今は高校も大学も共学になりました。
 かつては「私立の学校はドル箱」と言われた時代がありました。今は「学歴社会の低迷」・「少子高齢化」・「慢性的な不景気」などで学校は生き残りにすべてをかけています。「私立の学校」は生き残りにすべてをかけていますが、「公立・国立の学校」は統合とか廃校とかの問題を抱えています。そんな中で、「聖和大学」は「関西学院大学」に吸収されましたので「聖和大学」は事実上の閉鎖、「関関同立」は付属の小学校を誕生させて小学校あるいは幼稚園・保育園の段階から将来の大学生になる人の確保をしています。
 兵庫県の大学がどんどん閉鎖しています。私は兵庫県の在住者でもないですし兵庫県の大学の卒業者でもないです。ただ、兵庫県の大学のどんどん閉鎖は凄く寂しいです。

【7292790】 投稿者: 定員割れ   (ID:Vnf4.44uw.E)
投稿日時:2023年 08月 30日 23:01

先程、日本の大学の半数近くが定員割れという報道がありました(正しくは53.3%、320/600)。ただ、定員割れしていない大学でも推薦やAO(現総合選抜)で定員割れを免れている大学も相当あるはずで、今後の少子化と定員の変化がない状況ですと、70〜80%は定員割れになるでしょう。つまり、上位2割に入らない大学は存在意義がないということになります。いわゆる名門大学だけが残る形です。日大などはこれに入らないのでいずれ淘汰されるでしょう。
首都圏以外の私立大学はほぼ壊滅するでしょう。ただでさえ国公立信仰が強く、私大は国公立に落ちた人が行くところ、勉強しなかった人が行くところなわけですから、そもそもそこに補助金を出す意味がなかったわけです。

地方の大学は、土建屋の為に建物を建てたり、老人教員の保護のために、存続していただけで、大学本来の教育や人材育成がされてきたわけではありません。それなら廃校にするのが当然です。あなたを批判するわけではありませんが、あなたが挙げられた大学で何か特筆すべき研究結果や、人材の輩出などありますか?それが思いつかないなら廃校はむしろ遅すぎたと言えます。

【7293100】 投稿者: なぜ   (ID:1Bb2XYuyqFk)
投稿日時:2023年 08月 31日 14:05

なぜ、小学校板?

【7293659】 投稿者: 匿名   (ID://0kn3Ue1Ug)
投稿日時:2023年 09月 01日 16:21

統廃合の嵐。
これも時代。

しかし、何かしらいいこともあるでしょう、きっと、いつかは。

【7728414】 投稿者: 閉鎖した大学を吸収していれば   (ID:YrWT0OOR3YU)
投稿日時:2025年 11月 02日 14:53

兵庫県南部にあった「聖和大学」も「聖トマス大学」も「神戸ファッション造形大学」もほぼ同時期に閉鎖して仕舞った。兵庫県で他に「閉鎖した大学」とか「閉鎖予定の大学」とかがありますが、閉鎖時期が違いますので閉鎖時期がほぼ同時期のこの3大学に焦点を絞ります。ただし、「聖和大学」は「関西学院大学」に吸収されたので「関西学院大学」の中では(「聖和大学」はきちんと)継続されている。「聖トマス大学」も「神戸ファッション造形大学」も完全閉鎖。
 「聖和大学」は幼児教育・保育の教育学部からなっていて幼稚園教諭と保育園保育士資格とを出していた。幼稚園の先生・保育園の保育士になるとかならないとかとは別に、聖和大学で幼稚園教諭・保育園保育士の資格を取得した人は多かった。今までの「関西学院大学」は幼児教育・保育の分野もなかったし幼稚園教諭も保育士資格も出していなかった。「聖和大学」を吸収して「関西学院大学」は(今までなかった)幼児教育・保育の分野も誕生させられたし幼稚園教諭・保育士資格も出した。この事は、「関西学院大学」に吸収された「聖和大学」も得だし、「聖和大学」を吸収した「関西学院大学」も得。完全に閉鎖した「聖トマス大学」と「神戸ファッション造形大学」とを見てみよう。
 「聖トマス大学」は「英知短期大学(共学)」として誕生して四年制の「英知大学」になった。「英知」は「えいち」と読みます。「えいち」の「い」をどんなに主張して読んでも、「エッチ」と聞こえます。長年にわたり「エッチ大学・エッチ大学・.......。」と言われ続けました。「エッチ大学」を打ち消したくて名前を「聖トマス大学」にしました。名前から想像つきますが、カトリックです。カトリックの「英知大学・聖トマス大学」とプロテスタントとの「関西学院大学」とでは組めないと思う人は多いでしょう。いえいえ、カトリックとプロテスタントが組んではいけないは全くないです。きちんと組めます。それこそ、日本初のカトリックとプロテスタントが融合した大学として話題を集めます。カトリックだと神父、プロテスタントだと牧師。となれば、カトリックとプロテスタントを融合した関西学院大学の神学部キリスト教学科で神父と牧師との両方の資格を出せます。キリスト教は「カトリック」・「プロテスタント」・「ギリシア正教」・「イギリス国教」・「その他のキリスト教」と大別してこの五種類に分かれますが、どうせ起源は一つです。また、「聖トマス大学」は文学部から成り立っていましたが、「関西学院大学」には文学部はあります。したがって、「聖トマス大学」の文学部と「関西学院大学」の文学部とで組んで融合ができます。「聖トマス大学」の閉鎖に伴って卒業証明書などの各種証明書の発行は、尼崎市の「百合学院高校」が引き受けます。となれば、「関西学院大学」が「聖トマス大学」を吸収していれば、「関西学院大学」は「百合学院高校」まで吸収できた。
 「神戸ファッション造形大学」は「明石女子短期大学」として誕生してその後に共学に移行していきました。「明石女子短期大学」→「(共学になり)明石短期大学」→「(四年制になり)神戸文化大学」→「神戸ファッション造形大学」の流れです。名前が神戸になってからも住所は明石市にあります。名前から想像できますが、服飾出身。初代学長(女)が服飾出身でその流れで女子短大を誕生させた。その後、共学短大になり四年制大学となっていった。服飾学科の他に教養学科とデザイン美術学科とがあった。短大時代には、服飾学科で中学校の家庭科の教免・教養学科で中学校の社会の教免・デザイン美術学科で中学校の美術の教免を出していた。近年、生き残りをかけてどこの大学もあらたな学部・学科を増やして大学を大きくしている。関西学院大学もあらたな学部を増やし大学を大きくした。しかし、関西学院大学は服飾学部・美術学部は誕生させていない。そのせいで関西学院大学では、中学校・高校の家庭科・美術の教免を出していない。関西学院大学が神戸ファッション造形大学を吸収したら、服飾学部・美術学部を誕生させられたし、中学校・高校の家庭科・美術の教免を出せた。
 家庭科の教免を出す大学は少ない。近畿地区にある私立のいくつかの大学で見て見る。関西大学・関西学院大学・同志社大学・立命館大学・京都産業大学・近畿大学・甲南大学・龍谷大学・摂南大学・神戸学院大学・追手門学院大学・桃山学院大学・京都外国語大学・関西外国語大学・大阪経済大学・大阪工業大学・佛教大学では、家庭科の教免を出さない。特に神戸学院大学は栄養学部があるのに家庭科の教免を出さない。
 美術の教免を出す大学は少ない。近畿地区にある私立のいくつかの大学で見て見る。関西大学・関西学院大学・同志社大学・立命館大学・京都産業大学・甲南大学・龍谷大学・摂南大学・神戸学院大学・追手門学院大学・桃山学院大学・京都外国語大学・関西外国語大学・大阪経済大学・大阪工業大学・佛教大学では、美術の教免を出さない。特に桃山学院大学はビジネスデザイン学部があるのに美術の教免を出さない。なお、辛うじて近畿大学が美術の教免を出す。
 関西学院大学が聖和大学を吸収して、今までなかった幼児教育・保育を誕生させて今まで出していなかった幼稚園教諭・保育士資格を出している。となれば、それと同じで、関西学院大学が神戸ファッション造形大学を吸収させて、今までなかった服飾学部・美術学部を誕生させて、今まで出していなかった中学校・高校の家庭科・美術の教免を出すとなる。なお、「神戸ファッション造形大学」の閉鎖に伴って卒業証明書などの各証明書の発行は、神戸市の「神戸ファッション専門学校」が引き受けます。となれば、「関西学院大学」が「神戸ファッション造形大学」を吸収していれば、「関西学院大学」は「神戸ファッション専門学校」まで吸収できた。
 地理的な事を言えば、「関西学院大学(西宮市)」が「聖トマス大学(尼崎市)」・「神戸ファッション造形大学(明石)」を吸収すれば、尼崎市から明石市まで兵庫県の南部を東から西に地理的に制覇できる。この地理的な制覇大きい。

【7734998】 投稿者: 他の大学で教員免許の単位取得して教員免許   (ID:pg57pPMpycQ)
投稿日時:2025年 11月 24日 09:35

家庭科の教免を出す大学は少ない。近畿地区にある私立のいくつかの大学で見て見る。関西大学・関西学院大学・同志社大学・立命館大学・京都産業大学・近畿大学・甲南大学・龍谷大学・摂南大学・神戸学院大学・追手門学院大学・桃山学院大学・京都外国語大学・関西外国語大学・大阪経済大学・大阪工業大学・佛教大学では、家庭科の教免を出さない。特に近畿大学・神戸学院大学・摂南大学は栄養学科があるのに家庭科の教免を出さない。
 美術の教免を出す大学は少ない。近畿地区にある私立のいくつかの大学で見て見る。関西大学・関西学院大学・同志社大学・立命館大学・京都産業大学・甲南大学・龍谷大学・摂南大学・神戸学院大学・追手門学院大学・桃山学院大学・京都外国語大学・関西外国語大学・大阪経済大学・大阪工業大学・佛教大学では、美術の教免を出さない。特に桃山学院大学はビジネスデザイン学部があるのに美術の教免を出さない。なお、辛うじて近畿大学が美術の教免を出す。
 関西学院大学が聖和大学を吸収して、今までなかった幼児教育・保育を誕生させて今まで出していなかった幼稚園教諭・保育士資格を出している。しかし、関西学院大学は中学校・高校の家庭科の教員免許も中学校・高校の美術の教員免許を今だに出していない。
 となれば、関西学院大学の学生で家庭科・美術の教員免許を取得したい人は、家庭科・美術の教員免許を出す大学で単位を取得して家庭科・美術の教員免許を取得する方法がある。
 大阪府の私立大学では(50音順で)大阪芸術大学・大阪産業大学・近畿大学が美術の教員免許を出す。だから、関西学院大学の学生で美術の教員免許を所得したい人は、大阪芸術大学・大阪産業大学・近畿大学で単位を取得すれば美術の教員免許が取得できる。
 大阪府の私立大学では羽衣国際大学が家庭科の教員免許を出す。だから、関西学院大学の学生で家庭科の教員免許を取得したい人は、羽衣国際大学で単位を取得すれば家庭科の教員免許が取得できる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー