今年入学した高1生が語る青春リアル
武庫川女子大学が共学になる
武庫川女子大学が共学になります。女子の名前を残して共学になるのはありますが、武庫川女子大学は(女子の名前を外して)「武庫川大学」になります。
私立大学は(都道府県に関係なく)生き残りをかけて必死です。しかし、兵庫県の大学は極端です。特に兵庫県の女子大・女子短大・短大の出身大学は、ここ数年で「大きな大学に吸収される」か「共学になる」か「閉鎖する」かになっています。
大きな大学に吸収されたでは聖和大学です。「聖和女子大学」→「聖和大学」→「関西学院大学に吸収された」。
共学になったでは「神戸松蔭大学」・「神戸親和大学」・「園田学園大学」。
閉鎖では「神戸夙川学院大学」・「神戸ファション造形大学」・「聖トマス大学」。閉鎖予定では「神戸海星女子学院大学」。
女子大としては日本最大の武庫川女子大学がまさか共学になるとは思っていなかったです。兵庫県の女子大では(武庫川女子大より規模の小さい)「甲南女子大」・「神戸女学院大」・「神戸女子大」が先に共学になると思っていました。
(女子大を否定しているのではないですが)共学になったら男子が受験する機会をもらえますし共学になるのは賛成です。共学になれば男子にも女子にも得る物はあります。
この掲示板は、「小学生も見ています」、「中学生も見ています」、「高校生も見ています」、「大学生も見ています」、「専門学校生も見ています」、「浪人生も見ています」、「親などの保護者も見ています」、「学校の先生も見ています」、「学校の先生だった人も見ています」、「挫折・失敗を繰り返した人も見ています」、「様々な事で悩んでいる人も見ています」、「近畿地区の人が多く見ています」、「(近畿地区の中でも特に)兵庫県の人が多く見ています」、「教育に熱心な人が見ています」。
昔は女子で四年制の共学の大学に進学する人が少なかった。昔は女子の高校卒業後の進路は、「就職」・「短大進学」・「専門学校進学」・「四年制女子大進学」・「家事手伝い・花嫁修業中」が多かった。今は女子で四年制の共学大学に進学する人が増えている。
私が20代でスーパーでアルバイトをしていました。そのスーパーには多くの学生がアルバイトをしていました。そのスーパーでのアルバイトを私は数年しました。したがって、そのスーパーでアルバイトをしている多くの学生を見ました。
そのスーパーでアルバイトをしている男子の学生は四年制の共学の大学でした。日本には男子大学はない。(今は共学の短大が増えていますが)当時は共学の短大が極端に少なかった。ですから、男子の学生は、「四年制の共学の大学」か「専門学校」かでした。
そのスーパーでアルバイトをしている女子は「短大」か「四年制の女子大」か「専門学校」かでした。つまり、四年制の共学の大学の女子はいなかったです。
正式に言えば一人だけ四年制の共学の大学に通っている女子がいました。ただし、その人が通っていたのは大阪音楽大学。大阪音楽大学、まあ共学と言えば共学ですが(笑)。大阪音楽大学は音楽学部のみで他に学部はないです。音楽学部はどこの大学でも女子が殆どを占めています。となれば、音楽学部のみからなる大阪音楽大学は事実上の女子大状態になります。
私がそのスーパーでのアルバイトを辞める時に入ってきた女子は大阪芸術大学美術学部の学生でした。美術学部は女子がやや多い位で男女比率はほぼ半々位。だから、その女子でやっと本格的な共学の大学に通っているになる。
四年制の共学の大学に通っている女子は、一人は音楽学部、もう一人は美術学部。音楽学部がだめと言っているのでは決してないです。美術学部がだめと言っているのでは決してないです。ただ、学問が偏っているなあと思った。
今は女子が四年制の共学の大学にどんどん進学します。せっかく勉強するなら(短大より)四年制の大学が良いです。(女子大を否定しているのでは決してないですが)共学の大学に進学した方が得る物は多いです。(女子大より)共学の大学は多くの学部があるので、多くの学部の中から自分に最も興味があり自分に最も勉強したい学問を選べます。
戦前は女子は大学に通えなかった。だから、女子が進学する女子大を作った。戦前からある大学は男子のみの大学だった。この関西学院大学も戦前は男子のみだった。戦後の新制度で共学になって女子が進学できるようになった。今や関西学院大学の男女比率はほぼ半々。関西学院大学には(音楽学部も美術学部もないですが)女子がどんどん進学しています。