インターエデュPICKUP
0 コメント 最終更新:

武庫川女子大学が共学になる

【7684745】
スレッド作成者: 「武庫川大学誕生」 (ID:A8BY0d8omFs)
2025年 06月 23日 14:34

武庫川女子大学が共学になります。女子の名前を残して共学になるのはありますが、武庫川女子大学は(女子の名前を外して)「武庫川大学」になります。
 私立大学は(都道府県に関係なく)生き残りをかけて必死です。しかし、兵庫県の大学は極端です。特に兵庫県の女子大・女子短大・短大の出身大学は、ここ数年で「大きな大学に吸収される」か「共学になる」か「閉鎖する」かになっています。
 大きな大学に吸収されたでは聖和大学です。「聖和女子大学」→「聖和大学」→「関西学院大学に吸収された」。
 共学になったでは「神戸松蔭大学」・「神戸親和大学」・「園田学園大学」。
 閉鎖では「神戸夙川学院大学」・「神戸ファション造形大学」・「聖トマス大学」。閉鎖予定では「神戸海星女子学院大学」。
 女子大としては日本最大の武庫川女子大学がまさか共学になるとは思っていなかったです。兵庫県の女子大では(武庫川女子大より規模の小さい)「甲南女子大」・「神戸女学院大」・「神戸女子大」が先に共学になると思っていました。
 (女子大を否定しているのではないですが)共学になったら男子が受験する機会をもらえますし共学になるのは賛成です。共学になれば男子にも女子にも得る物はあります。
 この掲示板は、「小学生も見ています」、「中学生も見ています」、「高校生も見ています」、「大学生も見ています」、「専門学校生も見ています」、「浪人生も見ています」、「親などの保護者も見ています」、「学校の先生も見ています」、「学校の先生だった人も見ています」、「挫折・失敗を繰り返した人も見ています」、「様々な事で悩んでいる人も見ています」、「近畿地区の人が多く見ています」、「(近畿地区の中でも特に)兵庫県の人が多く見ています」、「教育に熱心な人が見ています」。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー