女子美術大学付属高等学校・中学校
日本唯一の美大付属校
アートの才能を伸ばす女子教育
アートの才能を伸ばす女子教育
残暑お見舞い申し上げます。
暑い夏が続いています。この前は大雨によって死亡者が出ています。又、(大雨とは関係なく)海・川で水の事故が起きて死亡者が出ています。クマによる被害が出て死亡者が出ています。
本日は惜しくも終戦記念日。広島平和記念日(原爆が落とされた日)・長崎原爆記念日(原爆が落とされた日)と続きました。戦後80年です。私は戦争を知らない世代ですが、平和の尊さをつくづく感じています。この掲示板は近畿地区の人が多く見ていますが、近畿地区は空襲など戦争の被害を特に多く受けた地域です。それこそ、戦争を二度と起こしてはいけないです。
日航機墜落事故(8月12日)から40年。今は飛行機で外国に行くのが普通になっていますが、飛行機事故のこわさをつくづく感じた事故でした。墜落した日航機は東京~大阪への飛行機でしたので、死亡者には近畿地区の人が多かったですし、近畿地区の人々には衝撃でした。
「クマによる被害」でも「災害」でも「事件」でも「事故」でも「戦争」でも、「命の尊さ」をつくづく感じています。それこそ、関西学院では幼稚園~大学院までにおいて「命の尊さ」を教えています。
秋以降受験の季節に入ってきます。早ければ9月から受験がはじまり翌年の3月までこの半年位は受験の季節です。頑張って下さい。ただ、もし残念な結果に終わっても、それもそれで人生です。受験の結果も大事ですが、受験までの過程が何よりも大事です。失敗した事も人生の肥やしですし、人生の肥やしを社会も大きく評価もしてくれます。