アートの才能を伸ばす女子教育
少年院出身の医師
そんなに自分を蔑むな。お前は今でも自慢の息子だ。
社会・世間で多く取り上げられている「少年院出身の医師」。
今は挫折・失敗を繰り返した人が、活躍したり話題を集めたりしています。たとえば、この掲示板を見ている人の全てが知っている「オール1の落ちこぼれ教師になる」の宮本延春氏。他に挫折・失敗を乗り越えて再生した人は凄く多いです。
ただ、少年院出身で医師になったのは凄く珍しいです。もしかしたら、この人がはじめてだと思います。少年院出身で医師になったのは水野宅郎氏。
水野氏は小さい頃に開業医だった父を見て「父の様な開業医になりたい。」と思っていた。小学校時代は普通の生徒だった。しかし、中学生になって勉強ができなくなってどんどん落ちこぼれていった。勉強がどんなにできなくて落ちこぼれでも、「学校に通うのは楽しい。学校は大好き。」の人は居ます。しかし、水野氏は落ちこぼれたのを切っ掛けに学校が嫌になり不良仲間と連む様になり不良になっていった。高校は進学したがすぐに中退。その後シンナー・覚せい剤とどんどん進んでいった。少年院にまで入った。少年院に入ってすぐに医師になろうとは思わなかった。自分の人生は終わっていると思っていた。しかし、(水野氏の父親から届いた)手紙を読んで一気に変わった。その手紙の内容は「そんなに自分を蔑むな。お前は今でも自慢の息子だ。」。その手紙を読んで医師になろうと思った。少年院を出てから、高校認定試験に終了して、それから3回目の受験で大学医学部に合格。研修医を経て正式な医師になった。開業医だった父親の加齢・高齢によって閉鎖したクリニックを継いだ。
水野氏は「自分の場合は、両親がよく家にいてくれたし、家庭環境が悪かったのではない。だからこそ、(家庭環境などに関係なく)誰もが落ちこぼれたり挫折したりの可能性はある」と言っている。
ここからは私の意見・考えです。家庭環境などは(悪いよりは)良いに超した事はない。ただ、家庭環境などは全てではない。どんな恵まれた環境でも挫折する人は挫折する。
今は挫折・失敗を繰り返した人が、活躍したり話題を集めたりしています。この少年院出身の医師の水野宅郎氏も。この掲示板を見ている人の全てが知っている「オール1の落ちこぼれ教師になる」の宮本延春氏も。他にも挫折・失敗を乗り越えて再生した人は凄く多いです。
この掲示板は、「小学生も見ています」、「中学生も見ています」、「高校生も見ています」、「大学生も見ています」、「専門学校生も見ています」、「浪人生も見ています」、「親などの保護者も見ています」、「学校の先生も見ています」、「学校の先生だった人も見ています」、「挫折・失敗を繰り返した人も見ています」、「様々な事で悩んでいる人も見ています」、「近畿地区の人が多く見ています」。