アートの才能を伸ばす女子教育
後期オンライン授業
前期の大学授業、特に首都圏はほぼオンライン授業のようでしたが、後期も少しずつ発表になってきましたね。
我が子は、首都圏国立大学ですが、周りの友人達が少しずつ後期もオンラインが決まったと話しているようです。知っている限りは、現段階で、慶應、青学、芝浦工大。この調子では、多くの大学で後期もオンラインになる予感がします。
大学の授業はオンラインで、大学を利用するのは入試のみ?!入試もセンター利用しかしない大学、学部もありそうです。
当方、高3もおり、入試も非常に気になります。来年1年生になれても、またオンライン大学の可能性もありそうで心配です。
大学の情報、共有できたらなぁとスレ立ててみました。
北関東でボチボチといったところですよね。今の感染状況では、東京周辺はなかなか厳しそうですよね。早稲田と東大の動きが要注意ですね。
受験生の我が子は、マイペースに頑張っていますが、すでに私大受験に絞っております。なんとなく来春もオンライン大学な気がすると、私大の学費、高いですね。
杏林大学(三鷹、八王子)で対面授業をしてるとの書き込みがありましたが、いくつか検索してみたら、東京電機大も、6月29日から、実験・実習科目の一部で対面での授業を開始していたようです。
電機大はメインキャンパスが北千住だから、都外の学生が多そうですが。
実験・実習がある学部は、後期、やりたいでしょうね…。
甥の大学は後期対面授業開始後ら昼休みを延長して90分にし、食堂の混雑を避けるそうです。午後以降の授業終了はズレるそうです。
最寄りのコンビニで買って行き風通しの良い木陰で食べるなど、あるいは曜日により食堂利用を奇数学年利用日、偶数学年利用日にするなど、食堂の混雑を避ける方法は他にもあると思います。
朝のラッシュを避ける対策が急務と思います。都内は通学時間が長い子が多いので、近い子より遠い子を意識し、授業開始自体を思い切ってズラした方が良いと思います。