インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

学校生活・勉強について

【7706701】
スレッド作成者: ちゅん (ID:7EoD6T/W1d2)
2025年 09月 05日 13:43

桐蔭学園

ブログ最新記事

新入生対象にクラブ紹介...

14日のロングホームルームの時間を利用して,在校生による新入生対象のクラブ紹介...続きを読む

桐蔭学園の
在校生の方、卒業生の方、保護者の皆様

ご質問させていただきます。お手隙の際に回答いただきますと幸いです。

一般、選抜クラスの名前がど忘れしてしまい、違っていたらごめんなさい。

①入塾率について各学年何割くらいか感覚的で構いませんのでご教示いただけますでしょうか。
意図としては塾なしで進学及び大学受験がどれくらいできるのか気になった次第です

一般クラス
====
中学1年生→%
中学2年生→%
中学3年生→%
高校1年生→%
高校2年生→%
高校3年生→%
====
選抜クラス
====
中学1年生→%
中学2年生→%
中学3年生→%
高校1年生→%
高校2年生→%
高校3年生→%
====

②塾なしの場合、普段どこで勉強される方が多いでしょうか。

③学校の授業は面白いと感じますか。また寝てる生徒はいますか?

④学校の授業はわかりやすいですか

⑤学校の授業についていけない人はクラスで何人くらいいらっしゃいますか

⑥放課後や休日はどのような場所に出かけやすいのでしょうか。(まっすぐ帰宅、町田に遊びに行くなど)

⑦選抜クラスだと難易度が高い関係上一般クラスより
成績が取りにくいものでしょうか

長々と失礼いたしました。何卒よろしくお願いいたします

【7706708】 投稿者: 通行人   (ID:ekNcaPla8f6)
投稿日時:2025年 09月 05日 14:09

毎年「塾通ってる?」ってクラスメイトに聞き回る子(家庭)なんているんですかね?

塾って言っても「大学受験向け」ですよね?そんな中1からフルスロットでは息切れしませんかね?

「塾なしで大学受験いけるか…」って質問する理由も知りたいけど、まぁ、高校入ってからは遅かれ早かれ予備校行かないと心配なのでは?

家庭のお財布に余裕ないなら、私立なんて行かずに、公立中、県立高で、授業料を払わない代わりに、塾・予備校に課金をお勧めします。

【7715187】 投稿者: 答えられるところだけ   (ID:7i1655Weh5o)
投稿日時:2025年 09月 30日 14:18

桐蔭中等への質問であってますでしょうか。
選抜クラスと一般クラスというくくりではなく、数学(後期からは全理数科目)と英語のみ習熟度別クラス(α、β)になっており、成績によって流動的に変わります。
例えば1学期にαに入ったとしても、2学期以降で成績が下がればβへ落ちます。その逆もあり。1度αに入っても1年間同じではありません。
試験はαβともに同じなので、αにいるから成績が取りにくいということは絶対ないです。むしろαじゃないと取れない試験です。

桐蔭学園高校は入学時からプログレ、アドバンス、スタンダードとクラス分けされて3年間変化ありません。

授業の面白さは先生によりますね。相性もありますし。
面白いからといってその先生担当のクラスの成績が良いというわけでもなく。質問にいけば丁寧に指導してくれます。
アフタースクールに希望者のみ受けられる授業を企画してくれますので、豚の解剖をやらせてもらい大変面白がっていました。リソースは豊富な学校だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー