充実した教育環境の日大付属高校
桐蔭学園中等教育学校 野球部の実際について教えてください
はじめまして。
小6で少年野球をやっている息子がおり、進学先として桐蔭学園中等教育学校を検討しています。
以前の学校説明会で、「部活動は週3日以内」というお話を伺いました。
そのため、かなり学業優先の校風なのかなという印象を受けたのですが、実際の野球部の活動状況についてご存知の方がいれば教えていただきたいです。
・練習頻度や活動レベル
・部員数や雰囲気
・試合実績や強さ
・勉強との両立状況
など、どんな事でも構いません。
なお、桐蔭高校の野球部とは別ルートであることは理解しています。
ただ、中学校でもある程度しっかり野球を続けられる環境を希望しており、気になっています。
また、数年前の試合結果で、近隣の公立中に大差で敗れている記録をネットで見かけたことがあり、現在はどのような状況なのかも知りたいです。
在校生・卒業生・保護者の方など、実際の雰囲気をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
桐蔭中教には硬式野球部はないと思いますが。
軟式野球部はこの春、県大会優勝しています。
野球やりたくて中学受験を想定するなら、桐光の方がいいのでは?硬式ですし。
ただ中学から進学で野球部の場合、高入組とは練習も区別されて辞める子も多いみたいです。
共学になりしばらくは弱体化していました。
数年前の試合結果で、近隣の公立中に大差で敗れた(23年?)のはチーム立て直し開始直後の出来事です。その後複数の先生方が熱心に立て直し今は部員も多く週3回の活動で限界はるかと思いますが今年の春も強豪公立中といい勝負しています。立て直し直後のメンバーが高校(活発に活動しているようです)に上がり軟式(週4回)しかありませんが先日優勝しました。
ご丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。有益な情報、とても参考になりました。
高校野球部の春季県大会優勝、拝見しました。
共学化以降弱体化したチームを数年で立て直し、週4回の練習で結果を残されているのは本当にすごいですね。学業との両立もできるように活動のバランスをとりながら、実績も残しているところにとても魅力を感じます。
また質問で恐縮なのですが、
高校の軟式野球部で活躍されている生徒さんは、中学時代に部活以外でのクラブチームや野球チームに所属しているケースが多いのでしょうか?
球歴.comというサイトで、中等野球部(高校)の出身チームに部活以外の外部チーム出身生徒が多数見受けられたため、気になりました。
差し支えない範囲で教えていただけますと幸いです。