- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 意見募集中 (ID:Bd7meNl.AIc) 投稿日時:2025年 01月 09日 23:34
ICU高校の9月入学を考えている中学3年生です。
現在海外(非英語圏)に一年半ほど住んでいて、小学校の頃に別の非英語圏にも駐在していました。英検は準1級を取得しています。
9月入学のICU高校の難易度、条件など教えていただけると嬉しいです。
またやっておいた方がいいこと、とっておくべき資格等ありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
-
【7599044】 投稿者: 通りすがり (ID:VXrCs4GXdxg) 投稿日時:2025年 01月 10日 18:48
娘が一昨年の4月入学の書類選考で合格頂きました。
9月入学ではありませんが選考方法は書類と面接だったのでご参考までに…。
選考方法に書類+面接とありますが、ほぼ書類で決まると思った方がいいと思います。
面接は書類に記載通りの英語及び日本語のコミュニケーション能力があるかの確認のみと言っても過言ではないと思います。
既にご覧になったか分かりませんが、この学校の願書はかなりボリュームがあります。
皆さんそこにこれでもかという程書き込んでアピールしてきます。
この書類が選考日当日までに隅から隅まで読み込まれてほぼ合否は事前に決まってると思ってた方がいいと思います。
またこの学校の帰国受験生は英検1級以上がゴロゴロいます。準1級が最低ラインと考えた方がいいです。
よって今からできる事は下記事項かと思います。
①学校の成績(GPA)を今以上に上げる。
この学校は海外生活での頑張りも評価するので尻上がりの成績は印象がいいです。
②資格を取る
英検1級は取得に時間が掛かるので、TOEFL100点以上、もしくはielts7.0〜7.5を取得する。
③学校以外の課外活動に取り組んで推薦状を書いてもらう。ウチの娘はインターの部活の顧問に書いてもらいました。
まだ締め切りまで5ヶ月あるので頑張って下さい!