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【3943848】紅白なますにタコ入れますか?

投稿者: もう幾つ寝ると~♪   (ID:8ynfmW2XDfY) 投稿日時:2015年 12月 30日 14:12

私は実家は関西圏でしたが、なますは大根と人参だけ。

今は関東圏に住んでいますがスーパーで赤く染まったタコが膨大に売られます。
夫は北海道出身、なますに入れるようです。
なますの人参も綺麗だからと金時人参使用。

違和感は感じますが、夫が好きだしなますは自分で作ってくれるので我が家はタコ入りなますです。
みなさんはどうしていますか?

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  1. 【3943885】 投稿者: 赤いタコ  (ID:.pC71dGiFKo) 投稿日時:2015年 12月 30日 15:04

    九州出身ですが、タコなます初めて聞きました。
    なますは大根と人参だけです。柚子の皮を飾りに散らします。
    関東は赤いタコ定番ですよね。地元にいた時には見た印象すらないのに、おどろおどろしい色のタコがいっぱいで驚きました。
    お正月のお刺身もやはりマグロが定番で、ブリやハマチがメインで育った私には違和感あります。

  2. 【3943904】 投稿者: かき  (ID:luCEProc78k) 投稿日時:2015年 12月 30日 15:32

    東京ですが、母がなますを作らなかったので食べたことありませんでした。
    結婚して姑が作ってくれたのを食べました。

    干し柿を入れるのもありますね。

    五目なますというのを作ったことがあるのですが、レシピを覚えていません。
    すりごまとかを入れるんです。

  3. 【3944043】 投稿者: 赤いタコ  (ID:f3P/QC8/WLg) 投稿日時:2015年 12月 30日 18:31

    あの真っ赤なタコは、いわゆる「関東・関西の食文化の違い」の
    番組でよく話題になる食材ですよね。

    関西の人間は、あの真っ赤なタコを見ると仰天しますね〜まあ、関東の方は、
    関西の真っ赤な「紅ショウガ」を見ると仰天するようですが。(笑)

    大阪在住、母が京都ですが、大根と人参と薄い油揚げを入れます。油揚げの量は
    ほんの少しですが。干し柿を入れるのも、聞いたことあります。

  4. 【3944163】 投稿者: あの  (ID:/cUJTzC4bss) 投稿日時:2015年 12月 30日 21:27

    関東では赤く染まった酢だこがお正月になると出ますが、なますとは別ですよ。

    なますはあくまでもニンジンと大根です。我が家は柚子を細かく刻んで少し忍ばせます。

  5. 【3944165】 投稿者: むむっ  (ID:Q37Cx78FKjQ) 投稿日時:2015年 12月 30日 21:30

    たこはたこ焼きか、ゆでだこ、刺身で食べたいです。干し柿あぶらげくらいが限界かなあ。

  6. 【3944247】 投稿者: もう幾つ寝ると~♪  (ID:ZMFkRPOZbxo) 投稿日時:2015年 12月 30日 22:57

    スレ主です。
    皆様、コメントありがとうございます。
    東京で真っ赤に染まったタコ。これはなますに入れるものではなかったのですね!
    東京に来て早数十年、知りませんでした・・・。

    関西の実家ではなますに刻んだ昆布を入れていました。
    北海道出身の夫は生タコを茹でてなますに入れています。
    雑煮には大きなエビを一匹丸ごと入れる為に、特別なお椀を買いました。
    (塗りの御わん1個¥8000もしました)

    都内スーパーでは大きなマグロの頭が売られています。
    関西ではハマチの頭を買った記憶はありますが・・・。

    東と西では同じ魚でも名称が違う為に、凄く覚えるまで大変でした。

    御節では「ごまめ」が通じず。
    (東では「たづくり」)
    たこ焼きを作ろうと「天かす」を聞いてみたら、通じず。
    (東では「揚げ玉」)

    たこ焼きにマヨネーズをかけるのにもビックリ!

    同じ日本でも、文化はさまざまですね。

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