インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

帰国受験して中学入学された方へ

【7705623】
スレッド作成者: 海外在住 (ID:a7dhzjzqmAg)
2025年 09月 02日 04:01

我が子は日本語に不自由はありませんが、転勤で海外を転々としていた為に、日本の授業がどんなものかを知りません。

中附は帰国子女も特に分け隔てなく同じクラスになる様ですが、それについて逆に難しさを感じたり、疎外感を感じたりする等はありますか?
帰国子女クラスのある学校が良いのか悩んでおります。
本人は海外大を目指している訳でもなく、そもそも日本が大好きなので、このまま日本の教育を受けていく予定です。ですから、帰国クラスやインターに入れようとは特に考えていないのですが、あまりの環境の違いに苦しむ姿は見たくないとも思ってしまいます。

何かお話し伺えると嬉しいです。

【7705826】 投稿者: 通行人   (ID:jHgoDrEMxgI)
投稿日時:2025年 09月 02日 22:44

日本の教育に馴染むかどうかは、学校よりは個々のお子さんのキャラだと思いますけど…

中附を名指ししても入学できなければ意味ないよね?なぜ学校別にスレ立てたのでしょうか?

多様性への対応って意味では、公立中の方が得意かもよ。海外で何語を使ってるか知らんけど、英語ならアドバンテージもって、公立中で日本に慣れて、高校受験でMARCH以上を狙うってのもありなのでは?知らんけど…

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー