アートの才能を伸ばす女子教育
2026年度結果
本日合格発表でした。ペーパーが例年と傾向が違ってたようでしたね。お試験では、同じ部屋に男児3人、女児9人でした。圧倒的に女児の割合が多いのですが、入学後の男女比が気になります。
合格された方、おめでとうございます。
我が家は残念な結果でした。
ペーパーいつもと違ったのですか?
子どもの話では過去問と似たような問題があったと聞いたのですが
いつもと違う問題もでてきたのでしょうか。
考査が一日になったぶん、ペーパーのボリュームダウンしたかもしれない、という印象です。でも、内容は例年通りと思います。お話作りがあったのが、想定外でした。面接日時や受受験グループの分け方は、結局よくわかりませんでしたよね?
初日の午前でしたが男女比はあまり感じませんでした。併願単願、男女、生まれ月に関わらず受付順のイメージもありましたが、そうでもなさそうということもお聞きしました。なんとなく志願者が増えた印象がありましたが実際はどうなんでしょうね。
初日午前でしたが、こちらの部屋も男女比に目立った差はありませんでした。受付順の雰囲気もありながら、お教室や幼稚園の被り、第一志望かなど考慮されていた可能性を感じました。
考査は子供に聞く限り、やはりペーパーの傾向が少しだけ変化した可能性を感じましたが、すべての項目の総合力をみられていたように思いました。
補欠Aということだったので、都内の試験に向けて気持ち切り替えます。2年前は繰り上げゼロで昨年は多数の繰り上げがあったりと傾向は読めないですね。。
面接では志望校順位について質問もあったりと、熱意が問われている感はあった印象です。