インターエデュPICKUP
4 コメント 最終更新:

クリスマス礼拝の服装について

【7744362】
スレッド作成者: ツリー (ID:ldeoCdF.LYc)
2025年 12月 18日 18:41

こんにちは。
来年4月より初等部に入学予定です。
学校からクリスマス礼拝の招待状をいただきました。
服装の指定等は無い様子ですが、保護者や子供はどのような服装で参加するものか、ご存知であればご教示ください。

受験で使用した服装が無難か、派手にならない程度の私服で伺うものか悩んでおります。
よろしくお願いいたします。

【7744370】 投稿者: 通行人   (ID:kNdV3XBc.JA)
投稿日時:2025年 12月 18日 19:07

いちいち他人に掲示板で訊かないとTPOに合わせた服装できないのですね(涙)

以下Geminiに尋ねました。
▪クリスマスミサの服装についてアドバイス

▪回答
基本的な服装マナー
教会では、祈りの場にふさわしい敬意を持った服装が求められます。派手すぎず、清潔感のある服装を心がけましょう。
肌の露出を避ける: 短すぎるスカートやズボン、ノースリーブなどの極端に肌を露出した服装は避けましょう。女性の場合は、ノースリーブのドレスの上にカーディガンやジャケットなどを羽織ると良いです。
清潔感と季節感: 清潔で季節に合った服装を選びます。クリスマスシーズンは冬なので、防寒対策もしっかりと行いましょう。
脱帽: 教会堂の中に入る際は、男女ともに帽子を脱ぐのがマナーです。
音の出るアクセサリーに注意: 祈りや説教の妨げにならないよう、ジャラジャラと音のするアクセサリーは避けた方が無難です。
性別・年代別の服装例
具体的な服装の例は以下の通りです。
男性
スーツ: ダークカラーのスーツやジャケットスタイルが一般的です。ビジネスシーンのようなかっちりとした服装でなくても構いません。
普段着: きれいめのセーターや襟付きシャツにスラックスなど、落ち着いた雰囲気の服装で十分です。
女性
ワンピース・スーツ: 落ち着いた色のワンピースやスカート、パンツスーツなどが適しています。
普段着: セーターやブラウスにロングスカートやパンツなど、上品で控えめな服装が良いでしょう。
ストール・カーディガン: 肩の露出を抑えるために、ストールやカーディガンなどがあると便利です。
子ども
普段着: 子どもも基本的には普段着で問題ありません。ただし、動きやすさを考慮しつつ、あまりにカジュアルすぎる服装(破れたジーンズなど)は避けるのが無難です。
宗派による違い
日本の多くの教会では服装に関して厳格な決まりはありませんが、カトリックとプロテスタントでわずかな傾向の違いが見られることもあります。
カトリック教会: 信者の中には女性がベールを着用する場合がありますが、これは洗礼を受けた女性に限られることが多く、一般参加者は必要ありません。基本的には平服で問題ないという教会が多いです。
プロテスタント教会: こちらも服装の厳格な決まりはなく、普段着での参加を歓迎している教会が多いです。
いずれの宗派においても、教会は多様な人々が集まる場所であるため、常識の範囲内で、神聖な場への敬意を示す服装であれば問題ありません。訪問を予定している特定の教会がある場合は、公式サイトのQ&Aなども確認してみるとより安心です
▲ここまで▲

【7744372】 投稿者: 同級生になります   (ID:X1wlKldiqns)
投稿日時:2025年 12月 18日 19:13

クリスマスカード、届きましたね。
昨年もクリスマス礼拝に行きましたし、普段からルーテル協会の礼拝に行っていますが、皆さん本当に普段着の私服です。スカートでも、ジーパンでも大丈夫ですし、親もカジュアルです。
受験服で来ている方は、私は一度だけしか見たことがありません。

我が家は、クリスマスなので本人の気に入っている少しキレイ目のワンピースで行こうかと思っています(と言っても、紺でもないし、別段かっちりしたものではありません)。

来たらびっくりするくらいカジュアルだと思います。皆さん、純粋にお祈りに来ていますので、服装は問わない雰囲気です。とても楽しいですよ。

4月から同級生となります。
よろしくお願い致します!

【7744392】 投稿者: ツリー   (ID:NquWqj4y5r2)
投稿日時:2025年 12月 18日 19:48

ご回答いただきありがとうございます。
大変参考に参考になりました。
綺麗めの服装で参加しようと思います。

【7744394】 投稿者: ツリー   (ID:NquWqj4y5r2)
投稿日時:2025年 12月 18日 19:54

ご回答いただきありがとうございます。
普段の礼拝の様子もご教示くださり、大変参考になりました。
やはりクリスマスですので、本人もお気に入りの服装だと気分も上がりそうですね。
また、子供が同級生になる事を嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いします!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー