最終更新:

1
Comment

【7495178】西武文理小学校について教えてください

投稿者: 今年受験   (ID:KzxGLDZLO0E) 投稿日時:2024年 06月 23日 11:59

今年西武文理小学校の受験を考えてあります。
英語に力を入れてることと、年間行事でいろんな経験が出来ることがいいと思います。
しかし、今回開智や他の学校に編入されるお子さんがいたとの話を聞くと、何か問題があるのか心配です。

学費が高いとの話を聞きます。
年間約120万ぐらいですが、行事の多さとイギリスのアメリカ旅行の積立を考えるとそんなに高額ではないかと思います。
他にもかから費用がございますか。

在校生の方がいらっしゃいましたら、満足度や問題点なと教えていただけますか。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7525299】 投稿者: 保護者  (ID:huFiWdsAGes) 投稿日時:2024年 08月 25日 10:44

各スレッドで書かれていることは事実ですよ。
    昨年度体罰が他学年の担任であり、何のお咎めもなし、今年度普通に勤務されています。体罰の内容は平手、押しつけなど多様で、学年アンケートをとったら他にもスクールバスで生徒をビンタした先生がいたなど、日常茶飯事だったみたいですね。
    しかも、該当学年以外の学年や保護者には一切説明されていません。ですが、文理は兄弟で通っている方も多いので、暗黙で皆さんご存知の状況です。

また、保護者会は信じられない桁の金額を貯めこんでいますよ、いつ何に使うための会費ですかね。

中高等部との教育方針のずれも激しく、新しくきたマルケス校長は文理を改革すると意気込んでおり、アートやスポーツクラスを作り医療系クラスは廃止、制服もなくしてメイクもOK、国際バカロレア準拠を目指すなど、もう以前の良き文理の面影はなくなりつつあります。
    本当に文理に入れたいのであれば、中高も鑑みて受験すべきです。

なぜ開智や他の学校に移る人が多いか、よくわかると思いますよ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す