女子美術大学付属高等学校・中学校
日本唯一の美大付属校
アートの才能を伸ばす女子教育
アートの才能を伸ばす女子教育
こちらの学校にはひとり親家庭のお子さんはどのくらいいらっしゃいますでしょうか。
魅力を感じる学校でしたが、募集要項に父母同道という言葉が書かれているところを見ると、、、ひとり親の家庭には難しいのかなと感じています。
実際のご様子を伺えればと思い投稿いたしました。
配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機関の学校としてやるべき事ができていないと感じます。私学だから、責任を持って愛情を持って教育するという考えが欠けてしまっているように感じます。
陰湿ないじめの話を聞きます。ほぼ女子校なので、仕方ないのでしょうか。数少ない男子の取り合いで勉強どころではないそうです。音楽より、まず人権についての教育や、性教育が必要だと感じます。
学校に教科書を置いて帰る。学習レベルは低い。修学旅行や、音楽会、芸術祭など、他校を受けさせないためなのか、受験体制はありません。来年が心配です。
エスカレーターでそのまま上にいきい人向きです。外部受験は難しい。