インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

アフタースクールについて

【5598048】
スレッド作成者: 保育園ママ (ID:jXMr9WvZaY2)
2019年 10月 08日 10:28

現在、保育園に通う年中の女の子の母親です。
活発だけれど感受性が強く、踊ったり歌ったり、工作をすることが大好きな娘は音小で楽しく過ごせそうな印象があり、また、一緒に子供の成長を見届ける学校の姿勢も私たちに合っている気がして前向きに受験を考えています。

前情報なしに学校には聞きづらく、ネットでも情報が見つからない為、どなたか教えていただきたく、スレッドを立てました。

我が家は共働きのため、ライフスタイルがどうなるのかという事も合わせて検討しています。(国立駅まで公共機関で20分ほどなので距離的には可能)
音小の保護者に共働きの方もおられますでしょうか?もし共働きの方もいらっしゃるようでしたら、アフタースクールはどうされているのでしょうか?国立の学童に行けるのか、それとも地元の学童に行くことになるのか、夏休みはどうされているのか?もちろん、ご家庭によって様々だとは思いますが・・・学校側からの何等かのサポートはありますか?

ちなみに、入学に向けて私自身も働き方改革をして、より子供といれるようにしていこうと思っています。小1の壁に今からドキドキしています。
3年生くらいになれば放課後遊んで帰宅したり、習い事に行ったりすると思うので、子供の帰宅時間に合わせて家にいれそうです。問題は1-2年生の間です。ライフスタイルが作れるか分からない今は、娘に変な期待を持たせないように音小の話はせず(きっと気に入ってしまうから)、親が音小生活をイメージできたら積極的に学校訪問やイベントに連れて行こうと思っています。

「働きながら私立に入れようなんて甘い」という声もあるかもしれないですが・・・私立に入れたいのではなく、音小か公立かで考えています。
お忙しいところ恐れ入りますが、情報をいただければ幸いです。よろしくお願いします。

【7534852】 投稿者: 在学中   (ID:ibGj8LLV2hc)
投稿日時:2024年 09月 11日 21:30

この学校、実際は定員割れではありません。実際我々の代でも何人も不合格になっています。私どもも驚いていたのですが、受験塾の方もおっしゃっていました。

【7547389】 投稿者: いじめ   (ID:WrKRl7Vl8is)
投稿日時:2024年 10月 07日 00:03

いじめやトラブルの多い学校を避けるため、転校しました。
いじめやトラブルが多く、担任、校長の対応が最低。
学校の対応が悪い。
私立の学費払う価値のない小学校。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー