アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1
コメント
最終更新:
音小の魅力について
【7783401】
小学校受験を検討されている方に、音小の魅力をお伝えしたくて投稿しました。
私自身、何十年も前になりますが、音小に通っていました。その頃も、子供が通う今も変わらず、温かい雰囲気の学校だと感じています。私は中学受験をして、現在は音楽とは関係のない理系の専門職についていますが、音小で学んだ日々が、大人になった今でも宝物として心に残っています。まず、すべての学年が仲が良く、上級生は下級生の面倒をよく見る伝統があります。通学路で、学年を超えて仲良く話しながら登下校する様子があったり、校内でも上級生が下級生に話しかけたりして楽しそうに遊んでいる姿が見られます。特に新1年と6年生はペアを組んで、登下校の練習やお泊り行事で共に行動するので、とても仲良くなります。
音楽教育も、当たり前かもしれませんが、素晴らしいです。入学式、卒業式は全校生徒が参加しますが、合唱がとても素敵です。普段からたくさんの音楽に触れているので、うちの娘は、家に帰ってからも素敵な歌を口ずさんでくれて、親としてはとても嬉しく思っています。
先生方も穏やかな方が多く、子ども達はのびのびと学校生活を楽しんでいます。うちは上の兄弟は公立でしたので、のびやかな音小の雰囲気が当たり前ではない状況も体験しました。私達大人を取り囲む状況も厳しいこの時代に、綺麗事ばかりでは人生を乗り切れないと感じることも多々あります。でも、子供時代ぐらいは、音楽を愛し、皆で共有する温かい雰囲気の学校を選んでも良いのではないかと思いました。
私自身も中学受験をしましたし、上級生のお子さんの話でも半分以上は中学受験をするようです。中学受験しにくい環境ではありません。