インターエデュPICKUP
21 コメント 最終更新:

第125回日本外科学会の特別企画ご報告

【7665520】
スレッド作成者: メッサーシュミット (ID:BCirYfSRA4M)
2025年 04月 21日 13:14

インターエデュをご覧の皆さまへ。医師として、先日行われた日本外科学会での報告内容をご紹介したく投稿いたします。進学・進路を考える際、「医師」や「外科医」という職業に関心を持たれる方も多いかと思いますが、現在の日本における外科医の養成環境には、一般にはあまり知られていない深刻な課題があります。

2025年4月10日、仙台市で行われた第125回日本外科学会の特別企画にて、北海道大学消化器外科の内藤善先生が、日本を含む29カ国を対象とした外科専攻医(いわゆる後期研修医)の勤務実態に関する調査結果を発表しました。この調査は、アメリカ外科教育学会の国際タスクフォースの一環として実施されたもので、回答数は515名、日本語・英語を含む5カ国語での実施という比較的丁寧な設計となっています。

その結果からまず浮かび上がったのは、日本の専攻医が非常に長時間働いているにもかかわらず、肝心の手術経験が著しく少ないという矛盾した構造です。具体的には、週に80時間を超える勤務をしていると答えた日本の専攻医は34.2%。これに対し、アメリカ・カナダ・欧州などのいわゆる先進国群ではわずか5.4%でした。週80時間というのは、毎日11〜12時間以上の労働に相当します。それでもなお手術執刀件数は、先進国の平均129件に対して、日本はわずか61件。手術数の半分以下という状況です。

つまり、日本の若手外科医は、十分な経験が積めない環境で、他国よりもはるかに過酷な長時間労働を強いられています。

この背景には、教育体制の不備があります。たとえば調査では、「明確なカリキュラムが存在しない」「指導医の質にばらつきがある」といった問題点が多く指摘されています。依然として「見て覚えろ」という古い慣習が残っており、教育が体系化されていないのが現状です。実際に、日本の専攻医のうち57%が「雑用で忙しい」と回答し、症例数の少なさも33%が課題と感じています。臨床の現場に追われる一方で、成長のために必要な手術経験が積みにくくなっています。

さらに深刻なのは、職場環境に対する不満の多さです。外科学会の若手医師グループが行った調査によれば、
• 約30%が「一度は外科を辞めようと考えた」
• 約40%が「ハラスメントを受けた経験がある」
• 約30%が「時間外業務に対して給与が支払われていない」

退職を考えた理由の多くは、ハラスメントと生活の質(QOL)、あるいは仕事と生活の両立(WLB)に関するものでした。長時間労働に見合うリターンが得られていないという意識が、若手外科医たちを疲弊させています。

外科専門医資格の取得・更新にかかる費用の重さも問題です。内藤先生によると、専門医を取得するには最低でも約12万円が必要です。内訳には、学会費・講習費・試験料・認定料などが含まれます。さらに、5年ごとの更新には約20万円が必要になります。これだけの自己負担を強いられても、資格取得後の待遇に明確なインセンティブが設定されているとは言い難い状況です。

たとえば、2019年に実施された日本外科学会の調査では、専門医資格とは別に、外科医に対して何らかのインセンティブ(手当や優遇措置)を用意している施設は、全国でわずか11%しか存在していませんでした。

一方、米国では外科専門医の年収は4000万〜5000万円程度という報告があります。専門医資格があることで保険請求の上限が引き上げられる、患者からの信頼が増す、病院との契約時に優位に立てるなど、実利的なメリットが明確に存在します。これが若手の育成にもつながっており、制度としての循環が成立しています。

内藤先生は、こうした状況を踏まえ、
• 明確な教育カリキュラムの整備
• 指導医の質と教育能力の底上げ
• 働き方や待遇の見直し
• 専門医制度に対する明確な報酬・インセンティブの導入

これらをセットで進めなければ、外科医の減少に歯止めはかからないと指摘しています。

進学先として医学部を選び、さらに将来の専門分野として外科を志すお子さんがいるご家庭にとって、こうした現実は決して他人事ではないはずです。外科医という職業が、個人の犠牲によってなんとか成り立っている構造から、持続可能な職業として再設計される必要があります。

若手外科医が、医師としての責任とやりがいを感じながら、適切な時間と報酬の中でキャリアを積める社会。医療にとっても、患者にとっても、最終的に望まれるのはそうした仕組みです。

以上、医師の立場からの報告でした。
今後、進路を考える上での参考になれば幸いです。

【7668287】 投稿者: 同盟国   (ID:NhcALinbSsA)
投稿日時:2025年 04月 29日 16:40

章は賞の間違いです

一人の外科医だけで手術するわけではありません。
そこには優れたチーム力が必要です。
手術実績を誇りとするのなら、国に申請し選ばれし人材を世間から認められるということも必要です。

手術技術の価値は誰が決めるのか?
各専門医のスペシャリストです。
市場での需要と供給によって決定するのではないということを念頭に進めなければなりません。

市場原理に合わせて報酬を支払うという仕組みはドクターが疲弊するからです。
外科医の使命感と献身によって支えられているのが現状を国が認めて報奨金を出すというシステムを作るべきだと考えます。

【7668293】 投稿者: メッサーシュミット   (ID:6C0aDNNytT2)
投稿日時:2025年 04月 29日 16:57

同盟国様

ご提案には、外科医療に対する深い敬意と社会的価値を正しく位置づけようとするお気持ちが表れており、読んでいて嬉しくなりました。
と同時に、実務に携わる医師の立場から、再度、指し出がましくも、少し補足をさせてください。

まず、「紫綬褒章のような制度を外科医に」というご発想については、理念として賛成です。実際、ある程度キャリアを積んだ外科医の中には、学会や国際的な活動を通じて表彰を受ける方もおられます。ただ、問題はそこまで到達する前段階、つまり若手の入口が既に細くなっているという点です。

「人材を増やすために試験を易しくするのは言語道断」とのことですが、現実には医学部の入試難度は依然として非常に高く、卒後の国家試験合格率も高水準を維持しています。にもかかわらず、外科には若手が集まりません。
つまり、「能力のある若者が外科を避けている」構図があるのです。これは試験の難易度の問題ではなく、むしろキャリアの魅力・待遇・労働環境の三拍子で他の診療科に後れを取っているからだと考えています。

「市場原理に従った報酬が医師を疲弊させる」とのご意見にも一定の共感を抱きますが、医療もまた社会システムの一部です。公的医療制度における報酬体系を全否定すれば、結果的に誰も制度内で働かなくなります。
現場の医師から見ると、報奨金や褒賞制度も素晴らしいですが、まずは当直明けの休み確保、医局のピラミッド構造の是正、そして緊急手術対応の夜間インセンティブなど、目の前の制度的修正こそが若手を惹きつける本質的な改善策ではないかと感じています。

とはいえ、こうして社会的な応援の声があがること自体が現場の励みになるのは確かです。ぜひこれを一過性の議論にせず、政策としての持続可能性を含めた具体案へと昇華していただけると、外科医全体にとって大きな追い風になるのではないでしょうか。

【7668577】 投稿者: 全体、理解できます   (ID:xxGXUmSsjdM)
投稿日時:2025年 04月 30日 14:09

外科医をめぐる状況、ご指摘は理解できますし、核心を突いていると考えます。

私は医療とは無関係の理系職種ですが、娘二人が外科系でつれあいも外科系なので、ある危機感は持っています。

勤務時間については、あまりに多い当直(今は宿直というのでしょうか)、教育関連の雑務(末端の大学教官ですので)に疲弊しているように見えます。しかし、その中で新技術の習得には熱心で、そこは立派とは思うのですが。

これは親族には関係ない友人から聞いた話ですが、友人の勤務する病院では、働き方改革により、医師は「外来」と「手術」の時間のみを労働時間としてカウントし、医局での各種作業は「自己啓発」として労働時間にカウントしない、という厳命が下ったそうです。
厚労省に内通されたら一発アウトと思うのですが、病院の幹部はそれが正しいと思っている。

また、前の天皇陛下の心臓手術を成功させて「時の人」となった天野教授は、週に1晩か2晩しか家に帰らず、教授室に住んでいて、寝ている時間以外は夜昼なくオペや研究をやっておられた、とのことす。天野先生の業績には大きな敬意を払うところですが、こういう極端な勤務が尊敬の念をもって語られるのはどうかとおもうわけです。

多くの外科の医局は、長時間労働当然、女性の入局を難癖をつけて防ごうとする、という風潮が残っていると考えています。

政府トップダウンや公的な教育体制を整えるのは大切ですが、それと同時に、大学の外科系の古い価値観をかなり急速に変えていかないと、外科系が完全に荒廃してしまってからでは遅いように思います。

話は変わります。
自由診療の美容外科はすでにレッドオーシャンで、確かな腕があるか(これは主に形成外科で長期に腕を磨く必要があります)、ホストまがいに各種施術を患者さんに強引に売り込むか、どちらかでないと生き残れない状況になっているように思います。
そして、初任給2000万、とか華々しく宣伝するわりに、(娘に声がかかっているアルバイトの時給を見る限りですが)待遇は決してよくないようにも感じます。
どのみちアウトローの世界ですし、市場原理、でいいようにも思います。

最後にアルバイト事情について
娘の一人は子育て中で時短勤務ですが、特殊なオペができるために(これ以上の説明はご容赦ください)、アルバイトの時給はけっこう大したものです。一定のスキルを身に着けることはその後役に立つ、という当たり前のことを実感しています。

全体に、直美は論外、基本的なスキルを身に着けることは必須としても、過度に医局に縛られずに適当な時期に医局を離れ市中病院に転身してQOLを確保する、という生き方も、激務に健康を害する前に考えていいのかもしれません。

【7668634】 投稿者: メッサーシュミット   (ID:VQoWTC858fo)
投稿日時:2025年 04月 30日 18:59

ご丁寧なご返信、そして外科系ご家族をお持ちの立場からのご洞察、深く拝読いたしました。

ご友人の勤務先での「外来と手術のみが労働時間としてカウントされ、医局での業務は自己啓発扱い」という運用、これは医師向けポータルサイトなどの会員制サイトでもたびたび実態が取り上げられており、全国的に似た話を耳にします。本来、厚労省からは業務時間の正確な把握と是正が求められているにもかかわらず、病院側の都合で「都合のいい解釈」がまかり通っている例です。制度が導入されたことで、かえって労働の「不可視化」が進むという皮肉な構造になっている現場もあります。

女性医師の離職や外科系忌避の背景についても、まさにご指摘の通りです。出産や育児との両立が困難なのはもちろん、そもそも入局時点で露骨には言わずとも「長くはいられないだろう」という前提で扱われる空気がある、という声は後を絶ちません。それが「実績」として蓄積され、「女性は続かない」という誤った因果にすり替えられてしまう構造が依然として残っています。

また、「天野先生のような業績には敬意を払うが、その極端な勤務形態自体を規範として語るべきではない」というご懸念も、医療現場では共感される声が増えつつあります。医師向けメディアでも、超人的な働き方を美徳化することで若手が疲弊し、結局人が育たないという指摘が少なからずあります。個人の志ではなく、構造として「そうならざるを得ない」現状をこそ、見直すべき時期に来ているのだと思います。

美容医療に関しても、現場のリアルを非常によく捉えておられると感じました。初期研修を終えてすぐ自由診療に進む若手医師も増えていますが、宣伝されているような高待遇が実際に保証されていることは少なく、実際には歩合制、高額な研修費負担、短期離職、過剰な営業活動といった現実が付きまとうケースが多いようです。市場に委ねて淘汰されるべき、というお考えにも頷けるところがあります。

最後の「一定のスキルを確保したうえで、医局に過度に縛られず、市中病院でQOLを確保する」という生き方のご提案は、まさにこれからの時代の一つの指針だと思います。個人の体力やライフステージに応じた働き方の柔軟化は、単なる「逃げ」ではなく、現場を支えるためにこそ必要な選択肢だと感じます。

医療に直接携わる立場ではないからこそ持てる俯瞰的な視点、そしてご家族やご友人を通じた具体的なリアリティ、どちらもこの話題に非常に重要な要素だと思いました。貴重なご投稿に感謝申し上げます。ありがとうございました。

【7669172】 投稿者: 5月   (ID:WMm1/l2eEu2)
投稿日時:2025年 05月 02日 18:52

進路考察の参考にとのことですが、これから専門科を決めようとする者がこちらを読めば外科を避けるでしょうね。
その結果、外科医数はますます減少します。
あくまでカテゴリー通りの雑談ということでしたら結構ですが、真剣にお考えなら方法論から見直されるのがよろしいかと思います。

【7669174】 投稿者: メッサーシュミット   (ID:AtqFt54Ln5o)
投稿日時:2025年 05月 02日 18:57

ご心配には及びません。
進路選択において現実を正しく知ることは、避けるためではなく「どう選び、どう備えるか」を考えるための出発点です。
情報に触れて外科を避けるような人材なら、いずれ現場の過酷さに直面して遅かれ早かれ離脱します。むしろ適性のふるい分けとして有益です。

医師の世界では、理想論で人を誘導するのではなく、現実を提示してなお踏み出す覚悟を持てるかが問われます。
それを「方法論の問題」と見なす時点で、医師の進路選択における本質をご理解いただけていないのではと感じます。

【7670085】 投稿者: 5月   (ID:1Xy0LKv3o9s)
投稿日時:2025年 05月 06日 02:42

4〜5年前から医学生も研修医も現実を知りすでに外科離れしています。その事実を踏まえた上で、さらにこちらのような話しを聞けば外科離れはより深刻になるでしょうと申し上げたに過ぎません。少人数の特殊な外科医療チームの創設ならわからないでもないですが、それは国の必要条件をみたさないと思いますよよ。

【7670107】 投稿者: そもそも   (ID:sPkUttd.5Cg)
投稿日時:2025年 05月 06日 07:46

外科に人が集まらないのは国の医療制度に問題があるような気がします。国によっては卒後◯年間指定病院での勤務を義務付けているところもあります。職業選択の自由云々より医師となるための契約ということで外科や救急などの人員を強制的に増やす時期に来ているのかもしれません。
人数が増えれば術中での勤務交代や当直時の十分な仮眠時間の確保もできるでしょう。待遇改善なしでは話にならないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー