- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ゆりね (ID:PNvwah4aNXE) 投稿日時:2019年 12月 03日 10:14
NHKスペシャルを見ました。
どんなに備えても、想定外が起こりそうで怖いです。
メトロの浸水、延焼運命共同体、どれも自分に起こりえる事と感じました。
-
【5668157】 投稿者: 質問 (ID:fQzC1JLxKdU) 投稿日時:2019年 12月 11日 21:53
大変わかりやすく、参考になりました。
純水を日常的に飲みミネラル不足になるのは、玄米を毎日食べると体調を崩すのと似ていますね。好転反応というわけではなく、ミネラルを体外に必要以上出してしまうからなのですね。
非常時、蒸留水に酸素を含ませる、泡立ててから飲めば問題ないですか? -
【5668170】 投稿者: いや。 (ID:a.G1LK/gH22) 投稿日時:2019年 12月 11日 22:05
いやいやいや。
酸素は空気中に20%ほどしか含有していませんし、混ぜて効率的に酸素が混ざるわけでは無いです。
それ以上に酸素濃度でなく、ミネラルがゼロなのが問題なのです。
濾過しているミネラルウォーターでもミネラルは若干含まれていますし、最近人気のバナジウム入りウォーターなどはかなりのミネラル含有量です。
ウォーターサーバーを利用されていれば、ローリングストックするだけで、ある程度ミネラル入りの水を常備出来る筈です。 -
【5668172】 投稿者: 通りすがり (ID:KwGlbIZlm.2) 投稿日時:2019年 12月 11日 22:07
❯非常時、蒸留水に酸素を含ませる、泡立ててから飲めば問題ないですか?
❯❯災害にあってやむをえず飲む場合には、お茶などにしてチビリチビリと少しずつゆっくり飲み、普段はあまり飲まないようにすると良いと思います
書いておられるではないですか。 -
【5668224】 投稿者: 低層マンション3階 (ID:.0diC2.GFbc) 投稿日時:2019年 12月 11日 22:42
>卵が賞味期限後、数ヶ月経っても普通に食べられるってご存知ですか?
数十年前ですが2ヶ月常温モノを数人で食べたことがあります(検査してから)。日本の鶏卵は洗ったり削ったりオゾン消毒したり等、オンエッグ対策は十分ですがインエッグ対策はまだ十分ではないので他人には勧めないかな。
>この卵に当たる確率は、毎日1個卵を食べ続けたとして、82年にたった1回しか当たらないレベル。
当たる確率は飼育形態や強制換羽の有無、種鶏の出所、ワクチンなど様々な要因で大きく変わると思いますよ。
>ちょっと時間の経った風呂水がバイキンだらけだのは、全くイメージ先行。
この手の話は少し前に調べられていたような。
あとですが、いつのものかは忘れましたがサーバー用の未開封ボトルから頻度は低いけれど低温細菌群(ほとんど実害なし)が検出されていて驚いた記憶があります。サーバーのコック部分等は想定内でしたが。 -
-
【5668246】 投稿者: 質問 (ID:SG9WvWZvrUU) 投稿日時:2019年 12月 11日 22:59
なるほど、ミネラル。
水出し用のミネラル麦茶のティーバッグを入れても、ダメですか? -
【5668248】 投稿者: 質問 (ID:SG9WvWZvrUU) 投稿日時:2019年 12月 11日 23:03
はい。チビチビ飲むだけなら問題ないとのことですが、脱水症状でそれしかない時はどうするのか気になり、念のため聞いておきました。
-
【5668252】 投稿者: 低層マンション3階 (ID:.0diC2.GFbc) 投稿日時:2019年 12月 11日 23:09
>非常時、蒸留水に酸素を含ませる、泡立ててから飲めば問題ないですか?
塩、砂糖、あればレモン濃縮液でも入れるとよいかも -
【5668275】 投稿者: 質問 (ID:wjkpkaKaFpI) 投稿日時:2019年 12月 11日 23:38
なるほど、レモネードですね。