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投稿者: おはぎ (ID:axDK79/Y4K.) 投稿日時:2020年 01月 24日 23:24
会社の60過ぎのおば様が「ご近所さんからおはぎを沢山頂いたから後で食べましょう」と言ってきました
普通におはぎを頂けると思いきや、ご近所さんの手作りおはぎでした。
お友達や上司の奥様の手作りお菓子等は喜んで頂きますが、パートのおば様のご近所様、、、
顔も何も全く知らない人の手作りおはぎ、、、頂きましたが、みなさんはそういうの平気ですか?
私が潔癖なのでしょうか
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【5719225】 投稿者: 他人の衛生観念 (ID:FgYDz3KKnwQ) 投稿日時:2020年 01月 27日 09:56
昔は大丈夫だったけど、子供が生まれてからものすごい潔癖になってダメになりました。
他人の衛生観念など信用できません。
余程品質管理が徹底した工場で作られた食べ物以外、信用していないかも。 -
【5719290】 投稿者: 残念 (ID:uhfjHy3aO3A) 投稿日時:2020年 01月 27日 10:42
外食一切無し?
HACCP工場経由のものしか口にしないの?
野菜、穀物は食べないの?
HACCP工場だって人為的ミスで衛生基準に外れた製品が出荷される可能性ゼロではないのに食べられるんですか? -
【5719339】 投稿者: 日本でも (ID:SHEr3Y2Ssrc) 投稿日時:2020年 01月 27日 11:14
その通りです。
残念な事を書きます。
以前、工業機器メーカーで働いておりました。
定期的に機器の点検があります。
カントリーエレベーター、米を備蓄するタンクですが、そのセンサーを調整する機器と、し尿処理センターの糞尿を溜めるタンクを調整する機器、一緒です。米にも糞尿にも同じ検出部位が接していました。
実際、それで食中毒を起こす汚染が出る事はゼロだとしても現場はそんなものです。 -
【5719340】 投稿者: 通りすがり (ID:4FOVhdh7tTE) 投稿日時:2020年 01月 27日 11:14
私にとって、手作りのいただきものには、懐かしく温かくなるような思い出しかなく、幸せをお裾分けいただいたという気持ちしかわかないのですが、このスレを読んで、人によってさまざまな受け取り方があるのだと知り、勉強になりました。結局のところ、手作りとは、お金で買えない価値であり、それを受け取るかどうかは当事者間の関係性によるのだということですね…。
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【5719441】 投稿者: 本音 (ID:IKZytYjnI.Q) 投稿日時:2020年 01月 27日 12:27
娘が高校生の時、友達とのクリスマスパーティーに手作りのイチゴショートケーキを持たせた事があるが、絶賛してくれたようだ。スポンジケーキも上手く焼けたし、なんと言っても乳脂肪42%の生クリーム使用だから不味いわけがない。
大学生になった娘の依頼で、花見パーティー用にキッシュを作らされたが、これも評判が良かったようだ。
若い人は拘らないのかなぁ。作った側は喜んでくれて、単純に嬉しいが。
因みに、職場の人や近所の人には差し上げない。本当に親しい友人だけ。こういった掲示板で人の本音を知ってしまうと難しい。 -
【5719595】 投稿者: 焼き菓子 (ID:9.y/qRujgEc) 投稿日時:2020年 01月 27日 13:36
焼きっぱなしのお菓子は、差し上げてもいいかなとおもっている。
マドレーヌとか、フィナンシェなど。
それと、うちにママ友をお招きしたときは、ひとつは手作りのものを用意しないと、さみしいですね。
その場合は焼き菓子に限らず。
逆に、お呼ばれしたときも、手作りのお菓子がひとつでもあると、嬉しいです。 -
【5719621】 投稿者: うわ! (ID:uOMOciPLkS.) 投稿日時:2020年 01月 27日 13:49
呼んでもらって、何を出されるかなんて
考えたこともなかった。
みんなで割り勘でデリバリー頼んで、
それぞれの手土産でお茶…くらいがお互い気楽だったな。
小さい子供がいない年代になると、お互いの家はなくなりました。
必ず外でランチ。
そのくらい気楽な付き合いでないと私は続かないから似た感覚の友人でラッキーだったわ。 -
【5719634】 投稿者: うわ! (ID:uOMOciPLkS.) 投稿日時:2020年 01月 27日 13:54
わかる、手作りには手作りの美味しさがあるんですよね。
私も若い頃は気にならなかったけど、
やっぱり見た目かなあ…
ものすごく上手なシフォンケーキを持ってきた人がいたんだけど、
それにかけるソースがタッパーに入ってて、
それがなんとなく気持ち悪いと感じてしまった。
味がどうこうより、生活感をいかに排除できるか…じゃないでしょうか。