- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: おはぎ (ID:axDK79/Y4K.) 投稿日時:2020年 01月 24日 23:24
会社の60過ぎのおば様が「ご近所さんからおはぎを沢山頂いたから後で食べましょう」と言ってきました
普通におはぎを頂けると思いきや、ご近所さんの手作りおはぎでした。
お友達や上司の奥様の手作りお菓子等は喜んで頂きますが、パートのおば様のご近所様、、、
顔も何も全く知らない人の手作りおはぎ、、、頂きましたが、みなさんはそういうの平気ですか?
私が潔癖なのでしょうか
-
【5720671】 投稿者: なになに (ID:AT/rUeFdtVQ) 投稿日時:2020年 01月 28日 06:45
なんで深読みしすぎだってわかるの?
見てもない、知りもしないことを。
これはどう考えたって
「わからない」が正解でしょ。
事情はわからないけど、渡す前に中身見てたら違和感あるのはわからなくない。 -
【5720678】 投稿者: 確かに (ID:IKZytYjnI.Q) 投稿日時:2020年 01月 28日 06:54
世の中には常人の想像を絶するような事をする人はいますから。
表面上はとてもそんな卑劣な事をするようには見えなくても。
ただ、その後体調が悪くならなかったのなら、単なる思い過ごしと考えた方が良いのでしょう。過去のことだからもう忘れて。 -
【5720691】 投稿者: へたく そ (ID:NAsIccng4O6) 投稿日時:2020年 01月 28日 07:17
>生活の為に働いてる人に混じって
この一文が性格の悪さを物語ってる。
海千山千のエデュ民は見逃さないよ。 -
-
【5720706】 投稿者: もうすぐバレンタイン (ID:Mc.fmt8VC1.) 投稿日時:2020年 01月 28日 07:40
こちらで手作りお菓子の不安を述べてらっしゃる方々で、女子のお母様はいらっしゃいます?
私立中高、特に女子校のバレンタインの事情はご存知かと思いますが、お嬢様にも食べないようにおっしゃっていますか?
ラッピングして持ち帰るものは食べずに捨てられると思いますが、学校でその場で食べて〜という配り方も多いようですよ。
お菓子作りをされるお母様の場合は怪しいことのないように目を配ったり手を出したりされているようですが、私お菓子作れないし、子供がキットを買ってきて適当にやってるみたい、というお家もあるので心配なのではないですか?
高校生ならまだしも、中学生お菓子作り初心者の作るもの、しかも大量に作るため何日もかけて用意すると思うと、本当に食中毒の危険もありえます。
怖いのは卵の入った焼き菓子にしっかり火が入っていないことですね。サルモネラ菌は怖いので。 -
【5720711】 投稿者: うむ (ID:0yLariACdUo) 投稿日時:2020年 01月 28日 07:50
たしかに。性格の悪さとはいわないまでも、生活や仕事をともにしている人と自分とは違うという考えが、手作りのいただきものに対する警戒心や猜疑心につながっているのかもしれないですね。渡す前に袋を覗いたって、仮に中身が他の人と違ったって、あるいは、自分だけもらえなかったとしても、信頼のおける相手なら、その人なりの考えがあるのだろうと思って気にしないですね…。
-
【6059075】 投稿者: 飲食店 (ID:P2.TFm4MDrI) 投稿日時:2020年 10月 18日 17:06
チェーンの飲食店でパートしてましたが、保健所の衛生検査?が頻繁にあって
テーブルを拭くダスターの細菌の数やら消毒液の濃度やら
ものすごく細かくチェックされてました。
厨房に入る時はヘアネットの上にさらに帽子、ハイターに漬けた爪ブラシで爪の間を洗う…なども徹底されていたし
持ち帰りの惣菜なども賞味期限シールをごまかせないようなシステムになっていました。
それでも(うちの店ではありませんでしたが、全国で)食中毒はゼロにならないのです。
それを知ると、衛生状態のわからない他人の家で作った手作りは嫌だなあと思うようになってしまいましたね。
バレンタイン、小学生の子どもは友チョコを気にせず喜んで食べているので何も口出しはしませんが
トリュフチョコに指紋が残っていたりして、私は正直嫌だなあと思ってしまいます。 -
【6059136】 投稿者: 大雑把 (ID:wg2uGuJ6L86) 投稿日時:2020年 10月 18日 18:00
気にしたって仕方ないでしょ。
大概、病気にはならないし、死ぬこともないでしょ。
手打ちそばをありがたがって食べてるし。