- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 一緒に飲もうよ (ID:iXWewCxBC2g) 投稿日時:2020年 02月 19日 22:12
つまみはアワビの肝を醤油で煮たやつ。
めちゃくちゃビールに合う!
-
【5759911】 投稿者: 男子母 (ID:XrUur/GECNY) 投稿日時:2020年 02月 20日 21:22
1人だけど天ぷら揚げて、焼酎お湯割り飲んでます。
きのこ類を揚げるのが好き。今日安かったのでホタテと。これも美味。
つまみは明太子です。 -
【5759951】 投稿者: ぽん酒 (ID:fVngrH24vc.) 投稿日時:2020年 02月 20日 21:47
みなさん、おつまみが手の込んでいること!
私は栃木の仙禽を飲みながらシャウエッセンをかじってます(^_^;) -
【5759965】 投稿者: 一人が一番 (ID:c0bD1J8a5VY) 投稿日時:2020年 02月 20日 21:52
>もう人と一緒にあれこれおしゃべりしたりが面倒で疲れるわ。
私 そういえば若い頃からひとりが一番好きだったな。
人と一緒は疲れてダメだ、、、
嬉しいわ~同じ人いて
一人で何でもできちゃうから
ムリに人に合わせてまで付き合えない
一人で飲む、一人でどこにでも行く、
一人で何でもできる -
【5759978】 投稿者: yocchi (ID:yz6ST.bcky6) 投稿日時:2020年 02月 20日 21:57
残りの物のぶり大根。(少量)すぐなくなってしまった。
男子母さんの「明太子」を読んで、クリームチーズをちょっとレンジでチンして明太子かタラコを混ぜたディップをクラッカーにつけて食べたくなった。
クラッカーもタラコもない・・。
冷凍のたこ焼きをチンして食べようかな~。 -
-
【5760112】 投稿者: まる (ID:ahDxv9XJ2mg) 投稿日時:2020年 02月 20日 23:20
365日ほぼ呑んでます。
スタートは必ずビールですが、そのあとは献立によってワインだったり日本酒だったり‥。
今夜は一人、帆立貝柱を買ってきて『エノキと帆立の昆布蒸し』と『青梗菜の塩炒め』をアテにビール→日本酒コースでした。
若者がいるとボリューミーなものが一品必要なので、一人の時は幸せです。
先日の新聞記事によると、最近は50〜60代で断酒をする方(作家の町田康さんがそうらしい)、そもそも呑まない若い世代が増えてるとか。
これも時代の流れなのかしら。 -
【5760270】 投稿者: つまみのことを (ID:tOJ2DIa16rk) 投稿日時:2020年 02月 21日 06:43
あてというのは、関西の方言かな。
-
【5761471】 投稿者: サヨくん (ID:pjL3jqOgyRk) 投稿日時:2020年 02月 21日 21:17
昔大阪に住んでたけど確かに関西の人はアテと言うね。
東京の人は肴かつまみ。。
さて、今日のアテはグーラッシュ。
トマト風味でパプリカ粉がたっぷり入ったハンガリーの牛肉煮込み料理です。
本来なら赤ワインで合わせるのでしょうが、ハンガリーなのでトカイワインという手もありそうです。
しかし、ビール党の私はあえて銀河高原のデュンケルヴァイツェン。
ローストした小麦麦芽を使っているようで、色も香りもほんのりチョコレート風味。
これならこってりとした肉料理にも合いそうです。
リストのラカンパネラでも聞きながらまったり飲むのもいいけど、情熱的なブラームスのハンガリー舞曲を聞くとビールがグイグイ進みます。
ところで、ハンガリー生まれのリストってドイツ系だったこともあって生涯マジャル語を話さなかったそうですね。
当時のハンガリーはオーストリアに支配されてたからドイツ系移民がたくさんいたのでしょう。
しかし、栄華を極めたオーストリア帝国もその後没落してしまいます。
栄枯盛衰、盛者必衰。
諸行無常を感じますね。 -
【5761476】 投稿者: あて (ID:oIp0WF0Poqk) 投稿日時:2020年 02月 21日 21:22
近畿地方の方言と出ていたわ。
始め、何のことか、わからなかった。