最終更新:

23
Comment

【5943703】ご飯のお供

投稿者: 教えて   (ID:VlmThoi/.92) 投稿日時:2020年 07月 13日 10:53

前にもあったかと思いますが、在宅勤務で、家族が昼間いることが多い今、これがあればご飯が食べられるというものを教えあえたらと思います。
私イチ押しは、「半 ゴロ シ キムチ」名前は凄いのですが、ご飯やピザ、納豆なんでも合います。とにかく辛いのですがその後何とも言えない美味しさがあります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「なんでも雑談に戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【5943916】 投稿者: 大阪  (ID:2.3Gn6TdwLY) 投稿日時:2020年 07月 13日 14:08

    塩昆布、ちりめん山椒はいかが?

  2. 【5943920】 投稿者: 梅ゆかり  (ID:iRis1UBRtWU) 投稿日時:2020年 07月 13日 14:11

    さっぱりします。

  3. 【5944045】 投稿者: フキ  (ID:zSl9GN9g4aY) 投稿日時:2020年 07月 13日 16:35

    実家の庭に、今フキがニョキニョキ育っています。
    都心の住宅地なのですが、母が庭仕事が好きで、庭師さんが管理している日本庭園の隙間をぬって沢山の食べられる植物が…笑
    そのフキをアク抜きしてお裾分けしてくれるので、佃煮を作るのですが、これが美味しくて!
    ご飯が進みます。
    フキって、よく育つのか週に2回くらいペースでもらっています。

  4. 【5944075】 投稿者: ツナおにぎり  (ID:zhJuswENbVw) 投稿日時:2020年 07月 13日 17:05

    ツナ缶の油をてきとうに取り除いて(私はキッチンペーパーに吸わせる)、
    塩昆布とマヨネーズをまぜます。

    それを具にして、おにぎりにするのが、朝ごはんか、時間がない時のお弁当の定番。

  5. 【5944078】 投稿者: アレンジ  (ID:idTeShknndU) 投稿日時:2020年 07月 13日 17:08

    ふりかけタイプも美味しいけれど、味噌系のご飯のお供はおかずになります。
    蕗味噌や肉味噌、ごぼう味噌などお取り寄せでも沢山ありますし、そのままご飯に載せてもいいし、豆腐に載せても、茹でた野菜と和えても美味しいです。

  6. 【5944093】 投稿者: 王道ですが  (ID:XNI5/NyMx7.) 投稿日時:2020年 07月 13日 17:18

    やっぱり王道のたまごかけご飯が最高です。
    お米を炭酸水で炊いているので、とてもご飯がおいしく、たまごとの相性も抜群です。

    ただし、ごはんの量を食べないので(小さめのご飯茶碗に1/4程度)、たまごが余ってしまうのが悩みの種。

    そこで、以前聞いたバターごはんを試してみました。
    これだと、ご飯1/4なら、バターもスプーン1/4程度でいいので、余りが出ません。あとは醤油を少量かけるだけ。
    思ったよりおいしくて、最近ハマっています。

    バターごはんは、北関東などでは普通によく食べられるメニューのようですね。

  7. 【5944150】 投稿者: バタ子  (ID:zhJuswENbVw) 投稿日時:2020年 07月 13日 18:12

    実家が東北ですが、バターごはんは小さい頃よく食べていました。
    炊き立てじゃないとおいしくないと母が言っていて、炊き立てごはんのお楽しみでした。

あわせてチェックしたい関連掲示板