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【5943703】ご飯のお供

投稿者: 教えて   (ID:VlmThoi/.92) 投稿日時:2020年 07月 13日 10:53

前にもあったかと思いますが、在宅勤務で、家族が昼間いることが多い今、これがあればご飯が食べられるというものを教えあえたらと思います。
私イチ押しは、「半 ゴロ シ キムチ」名前は凄いのですが、ご飯やピザ、納豆なんでも合います。とにかく辛いのですがその後何とも言えない美味しさがあります。

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  1. 【5944848】 投稿者: ぱんだぬき  (ID:knF2BAaVs76) 投稿日時:2020年 07月 14日 09:47

    ああ、わかります。
    たらこやいくらは買うなら塩漬けが美味しい。
    醤油漬けのいくらは買うより自分で漬ける派です。
    甘塩のタラコに醤油をひとたらしするとまたおいしいです。

    佃煮もお店でだいぶ味が違いますね。
    私は昆布はこの店、きゃらぶきならあの店、蛤ならそこ、
    それぞれ好きな味がありました。
    そういうお店の品はいつの間にかお高くなっていて、
    最近はスーパーのパック佃煮を食べていますが
    皆甘みが強めですね。
    日本人は甘いのが好きなんだなあ、と思います。

  2. 【5944861】 投稿者: 血圧は普通  (ID:BojyZfy8T4I) 投稿日時:2020年 07月 14日 09:53

    私も夫も、甘ったるい梅干し苦手です。
    はちみつ入りでトロッとした液がまとわりついてるのなど全く味覚に合いません。
    一粒でご飯一膳食べられるくらいキリッとしたのが好み。お料理にも使い易いと思います。
    梅干しの他では、高菜の油炒め。これも空港で売ってるような色々添加されてるものではないシンプルなもの。あとは西利のあっさり漬けやなり田のぬか漬け水茄子が大好きです。
    そうそう、塩鮭も甘塩はあんまり好きじゃありません。少量でご飯たくさん食べられるくらいの塩加減が好き。

  3. 【5945067】 投稿者: アレンジ  (ID:idTeShknndU) 投稿日時:2020年 07月 14日 12:12

    血圧は普通さんは京都の方かな?
    漬物に関してはそれぞれご贔屓がありますよね。
    なり田のすぐきが好きです。おらがむらの柴漬けやはりまのちりめん山椒も常備品。
    梅干しの甘くないものなら、白干しならキリッとしているかも。


    この頃よく買うご飯のお供は「山形のだし」です。
    暑い夏にはぴったり。
    ご飯にかけても豆腐に載せても(豆腐ばっか)おいしです!

  4. 【5945166】 投稿者: アレンジ  (ID:idTeShknndU) 投稿日時:2020年 07月 14日 13:08

    はりまのちりめん山椒
    <訂正>
    はれまのちりめん山椒

  5. 【5945180】 投稿者: そぼろ茄子  (ID:CkgU2ens6e.) 投稿日時:2020年 07月 14日 13:16

    出し殻のカツを節をフライパンで炒り、そこに、さいの目に切って灰汁抜きした茄子と梅肉を入れて、ゴマ油と醤油で味付け。

    ご飯のお供に最高です。お金もかかりません。

  6. 【5945238】 投稿者: 最近  (ID:gqgN/.qhjrQ) 投稿日時:2020年 07月 14日 13:56

    私も、最近の甘い食品が苦手です。
    梅干しも鮭も佃煮も、甘い味付けが多くて気楽に買ってガッカリする事が多いです。
    唐辛子系も最近は甘いですよね。
    ここ数年は自分で梅干しを漬けはじめましたが、味は良いのですが、皮が固くなってしまいます。
    梅酢で生姜も漬けていますが、簡単でご飯が進みます。

  7. 【5945476】 投稿者: 太るわぁ  (ID:dAQRhbLKjdk) 投稿日時:2020年 07月 14日 16:48

    じゃこ山椒……しののめ
    しば漬け……ニシダや(おらがむら漬)
    塩昆布……神宗(自宅用でじゅうぶん)
    食べるラー油……菜館ウォン
    万願寺とじゃこの炊いたん……自家製

    お気に入りのご飯の供です。

    ちなみに食べてみたいのは、『肉料理かやま』の『そぼろマヨ』。
    4ヶ月待ちと聞いていますし、値段も1,300円とお高いですし
    注文する勇気がありません。

  8. 【5945501】 投稿者: そぼろ茄子  (ID:CkgU2ens6e.) 投稿日時:2020年 07月 14日 17:08

    テレビでやっていた ねぎじゃこを作ってみました。

    九条ねぎの小口切りにちりめんじゃこをゴマ油、お醤油で合えるだけ。

    なかなかでしたよ。

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