最終更新:

143
Comment

【7601282】成人式 誰からも呼ばれず

投稿者: 敗北感いっぱい   (ID:TgJxqyWahJU) 投稿日時:2025年 01月 14日 00:39

二十歳を迎えた娘の母です。
成人の日が終わりました。
寂しさだけが募り、吐き出させてください。

幼稚園から私立女子校に通わせておりましたが、中学校で人間関係のつまずきから、高校は外に出ました。

振袖は、立派なものをあつらえており着付けの予約もしてましたが、区の成人式は知っている人いないし、参加しないと言い張ったのでキャンセルしました。

高校は外に出たので、中高のお集まり会も参加する気はなかったようです。そもそも誰からも呼ばれず。
が、中学校まで卒業した人は実際には参加できるので、ちゃんと関係性を持っていれば呼ばれて、それはそれは立派なパーティに参加できたはずですが。

中学校での人間関係のもつれと言っても、一部の人とであり、仲良かった友だちもいたのに。

大学で第一志望に入れなかったことから、ちょっと自信を無くして今に至り、過去の友だちと会うことを避けている側面もあったりと、不甲斐ない娘にイライラするとともに、晴れの日を迎えることができなかった悲しさだけが募ってます。

思わず、夕食の時に、一生に一度の晴れの日に過ごす友だちがいないことを攻めてしまいました。
言って何も善処しない行為だったと反省してますが、朝からイライラが募り言ってしまいました。

一晩寝たら忘れたいと思いますが、あの振袖、前撮りは済ませましたが、誰にも見せる場も無く、終わることにまた寂しく思います。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「なんでも雑談に戻る」

現在のページ: 1 / 18

1. 【7601292】 投稿者: 我が家もそうでした  (ID:pyBA5oiUXJI) 投稿日時:2025年 01月 14日 01:43

お嬢様のご成人おめでとうございます。
    また、スレ主さんも無事に20年間お嬢様の子育て、お疲れ様でした。

我が家も娘が中高一貫に入学しましたが、高校では外部受験をしたので、中学の成人のパーティーにお声がかかることはありませんでした。
    でも、それは他のママ友より情報を得ていたので、気持ちを切りかえ、地元の成人の集いに出ることを説得しました。
    当初、スレ主さまのお嬢様のように断固拒否していた娘でしたが、せっかく晴れの舞台を嫌な思い出にしないで欲しいと思って説得しました。
    実際、親の私は大学の後期の試験中ということもあり、地方出身のために成人式は出ていないので、翻って少々残念な気持ちです。
    素敵な晴れ着なのに、着ないのはもったいないでしょ、ママに親孝行と思って式に出てちょうだい、と。
    やっとの思いで、着つけに連れて行き、会場まで送り届けました。

地元の成人の集いは、小学校の時の友達と再会できて娘も少し気がまぎれた様子でした。
    その後は、家族で少し高級なフレンチレストランで会食をしたのでそれがいい思い出かな。

お嬢様だってつらい思いをされているのに、母親のスレ主さんに責められてかわいそうな気がします。きっとお嬢様もお母さんにはわかってほしかったなーと思っていらっしゃるのでは。

でも、娘の晴れ着を着る場面は卒業式もありますね。
    今度こそ、お嬢様もお母さまも晴れやかな笑顔で素敵な日を迎えるようにご準備なさってくださいね。

2. 【7601492】 投稿者: 本番前に  (ID:UlDm7n5QO7w) 投稿日時:2025年 01月 14日 06:30

式も出ない、誰にも会わないのは成人式当日より前にわかっていたことなのでは?
    今更ですが親子でどう過ごすかお話しして、家族で楽しい成人式にしてあげることもできたのに、娘さんを責めるのは可哀想すぎる気がします。お嬢さん、何も悪いことしてないのに…。
    こういう門出での嫌な思い出は一生残りますよ?

お嬢さんの素敵な門出になるよう、
    今からでも遅くないと思うので、何か素敵な思い出を作ってあげてください。

3. 【7601494】 投稿者: 今日から仕事  (ID:7pUconfOFCE) 投稿日時:2025年 01月 14日 06:47

親が満足できないからって娘さんを責めるのはそれはひどいです。 成人の日の思い出が親に責められたことになってしまう。 晴れ着を着て友人たちと楽しそうな娘を見たいのは親の希望でしょう。本当に親の自己満足ですね。娘さんにまず謝ることです。

4. 【7601529】 投稿者: 残念  (ID:aT3y0MuZ5Xw) 投稿日時:2025年 01月 14日 08:18

当日予定がないことが事前にわかっていたなら、少し格式の高い料亭の個室などを予約してご家族でお出かけになればよかったのに…と私も思いました。
    成人のお祝いと言っておけばお店の方もおめでとうございますと言ってくださいますし、素敵な背景で写真を撮るなど思い出に残ることができたでしょう。
    今からでも遅くないので、晴れ着で出かける機会を作られたらいかがでしょうか。

5. 【7601536】 投稿者: 通りすがり  (ID:KVLitvUWG5M) 投稿日時:2025年 01月 14日 08:31

地元小を出ていなければ行ってもつまらないでしょうね。それで娘さんを責めるのは、娘さんに酷ですよ。
    成人式、地元小を出ていたら行っても大丈夫ですけどね。お誘いとか無くても、大体地域ごとに固まっていますし、再会すればお互いに分かります。
    特に「小学校→中学校で学区が分かれる」地域の式は「小学校の同級生に合う場」です。中学からの同級生とは式後の懇親会で話せるので、あえて式で話す必要がないからです。
    中学受験した子も地元中に進んだ子も出会って情報や連絡先を交換する場が式です。
    成人式は一生に一回ですので、できるだけ行ったほうが良いかとは思います。
    私立小に行かせるデメリットは「成人式に出にくい」点でしょうね。仕方ありません。

6. 【7601539】 投稿者: 今日から仕事  (ID:7pUconfOFCE) 投稿日時:2025年 01月 14日 08:34

気になったのは、敗北感いっぱいというスレ主さんのHNです。
    何に対しての敗北感ですか? 自分の理想を押し付けて、思い通りに育たなかったかった事ですか?

7. 【7601642】 投稿者: 可哀想  (ID:GmLY1S4tuss) 投稿日時:2025年 01月 14日 09:07

親合わない学校に入れてしまって申し訳ないと反省こそすれ、子供を責めるなんてお門違いですよ。
    もっと違う人生があったかも知れないのにね。
    親がレール敷いたなら、失敗も親の責任ですよ。
    お子さんに謝って、記念ディナーなり旅行なりやり直してあげて下さい。

「なんでも雑談に戻る」

現在のページ: 1 / 18

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す