最終更新:

35
Comment

【7605933】大学進学に伴う娘の一人暮らし住まいについて

投稿者: 心配性母   (ID:kKf2YXCca3M) 投稿日時:2025年 01月 17日 21:14

大学進学の為に遠方で一人暮らしをする娘の住まいの事で相談させてください。
田舎から都市の大学へ進学します。
家からは飛行機の距離なので、親がすぐに駆けつける事はできません。

一般賃貸マンションに決めようと思っておりましたが、周りのママ友や先輩ママから、女の子の初めての一人暮らしは、学生会館、学生マンションにした方がいいと反対意見が多く少し心配になってきました。マンション内の男性に手紙をを盗まれてストーカー被害にあった人や、下着泥棒にあった人もいました。

①契約しようとしている一般賃貸マンション
大学まで、徒歩3,4分。近くにはスーパー、コンビニ有り。駅からは徒歩7分。駅前通りを過ぎると周りは住宅街なので、4,5分は街灯や人通りが少ない道を歩くことになります。他の街にバイトや遊びに行く場合は、駅から自転車を利用させようと思っております。
築年数は10年。3階建ての3階。エレベーターなし。広さが10畳あり十分です。オートロック、カメラ付きインターフォン、防犯カメラ無し。学生にも人気の立地ですが空室があまり出ないとの事で、住民は社会人が多く、男女比は半々ですが、隣りは男性、階下も男性とのこと。

②学生マンション
大学側と反対方向の道で、駅徒歩3,4分。大学までは徒歩11分。新築ですが、広さは6.5畳と狭く、新品の家具家電付き。家具は自分好みには出来ません。駅近なので、スーパー、コンビニはありますが、飲み屋街もあり酔っ払いもいます。
女性専用ではなし。オートロック、カメラ付きインターフォン、防犯カメラあり。エレベーター有り。24時間電話でのサポートあり。ゴミ出しも24時間可能。大学からは、1番遠いですが新築で綺麗な物件です。

③学生会館
二駅利用可。駅から徒歩16分。別の駅から徒歩9分。
大学までは、徒歩4、5分。学生専用。女性専用ではなし。近隣にスーパー、コンビニはなし。大学にはコンビニあり。オートロック、カメラ付きインターフォン、防犯カメラあり。24時間監視システムあり。エレベーター有り。食事付き。家具家電付きで6畳。築4年。

④、③の隣りの棟。立地条件、建物条件は同じ。食事なしと食事付きの部屋あり。家具家電無しで9.5畳程。ですが、食事を自分で作るとなるとスーパーまでは、徒歩8分程かかります。築10年。

娘は、第一希望に広い部屋を希望しております。第二希望は、自分の選んだ家具を置くことです。
この①〜④番の中で、ご自分が住むとしたら、またご自身の娘さんの為に選ぶとしたら、どのマンションにしますか?

皆さまのご意見や、似たようなご経験がございましたらぜひ教えていただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「なんでも雑談に戻る」

現在のページ: 1 / 5

1. 【7605945】 投稿者: うん  (ID:Naq4q6ynV1s) 投稿日時:2025年 01月 17日 21:28

国立医学部です。
    結構、皆、良いマンションに住んでいましたね。
    関東ではないので、私の様に関東か来てるお嬢様タイプは、ドーミー(食事付きで寮母さんがいる共立リゾートのマンション)が多かったな。

私は親がタワマンのセキュリティが良いと言うので、タワマンの20階、賃貸ルームでした。家賃24万です。
    セキュリティ完璧だし、勉強はコーヒーマシン付きのラウンジでできて最高でした。セキュリティの不安はゼロ。

ただ、そこまで出さなくても、近隣には10万前後の家賃でほぼほぼ同等のセキュリティ(カードキーが無いとエレベーターも呼べない)のマンションがザラにありましたよ?10年前でソレですから、今ならもっと選択肢は多いでしょう。

高そうマンション、コンシェルジュ常駐、セキュリティ会社提携、中層階以上、ベランダ無し、カードキー、私が女子の親なら最低条件、それですね。今は単にオートロック程度では、住民の出入りを外で待って一緒に入って来たりして簡単に破られますから。

お母様が心配なさるレベルのルックスなら絶対にセキュリティは妥協したらダメです。

2. 【7605971】 投稿者: 段階的に  (ID:A1p6OAtwbls) 投稿日時:2025年 01月 17日 22:05

最初の1〜2年は一人暮らしへのステップとして寮または学生会館。友だちがたくさんできます。それ以降は賃貸の部屋、友だち同士同じまたは近くのマンションにすると楽しいです。セキュリティはそれなりに重視しますが基本的に子どもの好みに合わせます。
    私自身は最初の2年間は大学の寮(女子寮)、それ以降は寮の友人たちと同じ女子下宿にしました。大学の寮には大きめの浴場や共用室などがあり、食堂は男女一緒、イベントも多かったので楽しかったです。男子は女子寮には入れないのですが女子は自由に男子寮に遊びに行けたので男子寮で開かれる麻雀やゲーム、飲み会に女子寮の友だちと誘い合って時々行っていました。

3. 【7606265】 投稿者: 心配性母  (ID:kKf2YXCca3M) 投稿日時:2025年 01月 18日 11:16

貴重なご意見をありがとうございます!
    そして、とても素敵な環境にお住まいだったのですね。タワーマンションでの安心感やラウンジでの快適さなど、お話を伺っているだけで憧れてしまいます。お嬢様タイプの方々がドーミーに多かったというお話も参考になりました。

実は私の夫も国立大学の医学部を卒業しているのですが、娘は私立大学に進学することもあり、正直なところ、それほど経済的な余裕がありません……。
    さらに都市部と言いましても中心部ではなく少し外れた場所ですので、タワーマンションのような物件は周りにほとんどありません。

学生会館や学生マンションも選択肢に入れているのですが、どうしても部屋が狭くなってしまう点で娘が迷っている状況です。
    親の欲目かもしれませんが、娘は、可愛らしいと言われることが多く、周りのママ友たちが心配してくれることもあり、防犯面を最優先に考えるべきか、娘の希望を少し優先させるべきか、悩んでいます。

お忙しいところアドバイスをいただき、本当にありがとうございました!引き続きいろいろと検討してみたいと思います。

4. 【7606274】 投稿者: 心配性母  (ID:kKf2YXCca3M) 投稿日時:2025年 01月 18日 11:35

貴重なご意見をありがとうございます!
    学生寮でのエピソード、とても楽しそうですね。段階的にさんのように、寮での友だちとの交流やイベント、そして楽しい青春時代を娘にも味わわせてあげたいなと心から思いました。お話を聞いているだけで、素敵な学生生活が思い浮かびます。

実は私も、周りのママ友たちから、最初の1〜2年は我慢して学生会館に入ったら?と言われており、確かに一人暮らしへのステップとしては良い選択肢だと感じています。
    学生会館に、空き状況を聞いたのですが、良いお部屋からどんどん埋まってしまい、今空いているのは下の階のお部屋や北向きでした。迷い過ぎました・・・。

娘は自分の好みのお部屋や家具を楽しみにしているので、親としてはどこまで希望を優先すべきか悩みどころです。それでも、やっぱり友だちがたくさんできる環境や安心感は捨てがたいな、と改めて思いました。

貴重なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます!参考にさせていただきながら、引き続き娘と相談して決めたいと思います。

5. 【7606302】 投稿者: 都市ですが  (ID:JV8MjQc/nL.) 投稿日時:2025年 01月 18日 12:52

「一般のマンション」を選ぶ子は大学の最寄り駅ではなく、生活しやすい地域の駅で駅近マンションを探すようですよ。徒歩圏を選ぶのは理系の学生が多いかもしれません。

>学生にも人気の立地ですが空室があまり出ないとの事で、住民は社会人が多く

空きがあまり出ないのに社会人が多いということは、就職後も社員寮がなければそのまま居着く予定の学生が多いのかもしれません。一般マンションを希望するなら、お嬢様も地元に戻らず都市で就職するつもりかしら?

6. 【7606323】 投稿者: 親としては  (ID:pMa2dGM/j32) 投稿日時:2025年 01月 18日 13:24

1年目は学生会館や寮が安心だと思います。大学に慣れて友達もできた2年目以降に、好きな所へ住んではどうでしょうか。

娘が就職で飛行機の距離に住みましたが、コロナ禍だったので本当に心配でした。借り上げ社宅で同期の女子が同じマンションにいたのと、会社から徒歩圏内で出社しなかったら職場の人が様子を見に来てくれるだろうことが安心材料でした。

今年の冬も都内はコロナやインフルエンザが流行っています。入学したては管理人さんや寮母さんのいる所の方が、何かあったときに心配も減ると思います。

7. 【7606341】 投稿者: 段階的に  (ID:A1p6OAtwbls) 投稿日時:2025年 01月 18日 14:06

>学生会館に、空き状況を聞いたのですが、良いお部屋からどんどん埋まってしまい、今空いているのは下の階のお部屋や北向きでした。迷い過ぎました・・・。

学生会館の階数ですが個人的におすすめは3階です。階段利用が苦痛にならない階数ですし、火災の場合は非常用ハシゴであまり危険なく降りられる階数だからです。地震の時の揺れのリスクも高層階より低いです。子どもには3〜5階にするように言っています。物件にもよりますが侵入の足掛かりとなる塀などある場合、2階はリスクが高いので避けたいです。

>娘は自分の好みのお部屋や家具を楽しみにしているので、親としてはどこまで希望を優先すべきか悩みどころです。それでも、やっぱり友だちがたくさんできる環境や安心感は捨てがたいな、と改めて思いました。

家は3回建てなければ満足できないという話もあります。部屋も同じと思います。私自身、今まで10回以上転居していますが満足できる部屋となったのは3回目以降でした。
    自分好みの部屋や家具を楽しみにする気持ちはわかりますが先ずは足元を固めてからと思います。理想の部屋は1、2年後の楽しみということではどうでしょうか?お嬢さんの性格が勝気でわがままだったり人付き合いが苦手な場合は好きなようにさせるのも一手ですが、そうでない場合は段階的に一人暮らしに慣れることをおすすめいたします。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す