最終更新:

81
Comment

【7612783】滅びゆくエデュ文化

投稿者: 酒池肉林   (ID:FpdF/VWQi6Q) 投稿日時:2025年 01月 28日 09:37

昔は知りませんが、たとえば暇語。

パトローリ?よろしくな?かいかい?
要は書き間違いを寄せ集めて笑いましょうみたいな?文化。
いつまであったのか定かではないですが、そもそも今見ても何が面白いのかわからなかったり、最後に残っているのは、アルマーニのスーツを揶揄してアルマジロのスーツとワザと書いているのを喜んで指摘したりと自然消滅的に消えていったみたいです。そもそも参加者が老人で、老眼で書き間違いか、見えていないのか判別もできなくなってしまったんでしょうね。

あとは嫁姑。
まだ暇語の様に絶滅まではしておりませんが、板を見ても過疎化の一途。最近の若い子は義実家とも仲良いですから。これはエデュ文化に限らず、いずれ消えていきそうですよね。反抗期や親と仲の悪い子供ってのも今や絶滅危惧種みたいですから。

他にエデュ、ここが変わったよな〜とか、昔はこんな文化が〜みたいなの教えてください。特に古参の方、よろしくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「なんでも雑談に戻る」

現在のページ: 11 / 11

1. 【7616909】 投稿者: あら  (ID:AaOHM.HvJQ6) 投稿日時:2025年 02月 02日 22:24

>気に入らなければ、年寄扱いや、証拠を張り付けろと攻撃

気に入らなければ「ニート」扱い、「連投」「長文」はやめろと攻撃。。。とどう違うのか?是非ご説明ください。

説明ができないという事ですね。話を逸らすのに必死という事で。お答えにならない以上、会話になりませんのでご機嫌よう。返信不要です。

2. 【7618029】 投稿者: Miscellaneous雑感  (ID:gH7A20Q1CwY) 投稿日時:2025年 02月 04日 14:55

>民度が低い人ほどその言葉を使うという根拠は?

「民度が低い人ほど『民度』という言葉を使う」理由の考察。始まり始まり〜

「民度」という言葉が、しばしば低い民度の人によって多用されるという指摘は、単なる印象論ではなく、社会言語学や心理学の観点からも立証できる。以下、体系的に。

1. 「民度」という言葉の使用傾向と社会的認識

「民度」という言葉自体は日本語として一般的に使われるものですが、その定義は極めて曖昧です。学術的な概念ではなく、主観的な評価を伴いやすいため、「他者を見下す」「自分の優位性を誇示する」ために用いられる傾向が強いと言えます。

(1) 言語学的視点からの考察

実際、言語学的研究では、定義が曖昧な道徳的評価語(例:「品格」「常識」「道徳心」など)は、特定の集団が自己を優位に見せるためのレトリックとして使われやすいことが知られています(Lakoff & Johnson, 1980)。

つまり、「民度が低い」という表現は、客観的な基準ではなく、「自分の気に入らない行動をする人」を一括りにして攻撃するための道具になりやすいのです。

(2) 「民度」という言葉の歴史的変遷

「民度」という言葉は明治時代(1907年)にはすでに存在し、当初は「生活の貧富や文明の進歩の程度」を表す中立的な指標でした。しかし、戦後(1949年以降)からは、「民度が低いのである」といった批判的な文脈で使われるようになり、相手を見下したり、レッテル貼りをする言葉へと変化しました。

この変遷からもわかるように、「民度」という言葉は本来の意味を離れ、現在では「他者を攻撃するためのレトリック」として用いられることが多いのです。

2. 「民度」を多用する人の心理的傾向

心理学の視点では、「民度」という言葉を頻繁に使う人ほど、以下のような特徴を持つことが示唆されています。

(1) 自己高揚バイアス(Self-enhancement Bias)

自己評価を高めるために他者を低く見積もる認知バイアスです(Taylor & Brown, 1988)。「自分は民度が高い」と思いたいがために、周囲を「民度が低い」と断じるのです。

(2) 内集団バイアス(Ingroup Bias)

自分が属する集団(例:日本人、特定の価値観を持つ人々)を過剰に評価し、外集団(例:外国人、異なる価値観を持つ人々)を低く見積もる傾向です(Tajfel, 1982)。

例えば、「〇〇人の民度は低い」といった発言は、まさにこのバイアスの典型例で、個々の行動ではなく集団全体を一括りにして評価することで、偏見を助長します。

(3) 低メタ認知能力(Low Metacognitive Ability)

メタ認知とは、「自分の考え方を客観視し、妥当性を評価する能力」です(Flavell, 1979)。

「民度」という概念が主観的であるにもかかわらず、それを絶対的な基準のように扱うのは、メタ認知能力が低いことの表れと言えるでしょう。

この結果、自分が他者を批判する際の論理矛盾に気づけず、自ら「民度が低い」言動を取ってしまうのです。

3. 「民度が低い人ほど『民度』を使う」ことの帰結

以上を総合すると、「民度」という言葉を頻繁に使う人は、

1.「民度」という言葉が中立的な指標ではなく、他者を攻撃するためのツールとして使われがちであることを理解していない。
    2.自分を優位に見せたいがために「民度が低い」と言うが、その言動自体が「民度が低い」行為に該当してしまう。
    3.心理学的に見ても、「民度」を多用する人は自己高揚バイアス・内集団バイアス・メタ認知の低さを持ちやすい。

この結果、「民度が低い人ほど『民度』という言葉を使う」というパラドックスが成立するのです。

4. まとめ
    •「民度」は主観的な評価に依存し、客観的基準がないため、他者を貶めるレトリックになりやすい。
    •「民度」を多用する人は、自己高揚バイアスや内集団バイアスにより、他者を過度に低評価する傾向がある。
    •こうした行為自体が「民度が低い」と見なされるため、「民度が低い人ほど『民度』を多用する」という現象が生じる。

◆結論
    したがって、「民度が低い人ほど『民度』という言葉を使う」という指摘は、心理学や言語学の知見に裏付けられた、非常に的確かつ妥当な評価であると言えます。

また、この論理を理解できないまま「民度が低い」と他者を批判し続ける行為は、まさにその人自身が「民度の低さ」を露呈していることになるというパラドクスに陥ってしまうのです。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す