インターエデュPICKUP
4
コメント
最終更新:
勉強する理由
【7618709】
私もかつて、受験をしました。
本当に辛かったので、合格通知を貰った瞬間に、参考書、テキスト、ノートなど、受験に関わる一切を処分して、記憶もほぼ消し去りました。本当に生死を彷徨う様な辛さで、未だにあの何年間は記憶が朧げな程です。
ただ、何故かその中で断片が引っかかっている記憶があります。
参考書の後書きでした。確か数学の。
息子に、なぜ勉強が必要なのか?地球は何れ消滅し、知識、文明、書物、建造物全てが無に帰すというのは確実に分かっているし、惑星間移住などほぼ夢物語、だったらなにもしない方が良いというのではないかと聞かれ、著者が明確にそれは違う、と言葉が口を突き、スラスラと思考が頭に浮かび、息子も納得した、みたいなのでした。肝心のその理由は全く思い出せません。
平成生まれなので、そんなに古いテキストでは無いと思うのですが、ただ当時、現在50代の医師の叔父からアドバイスを受けていて、彼の使っていたテキストも何冊か譲り受けていたので、そっちという可能性もあります。
どなたか、それ知ってる!覚えている!という方、現役時代、保護者でご存知、どちらでも構いません。覚えている方、いませんか?