インターエデュPICKUP
0 コメント 最終更新:

グリム童話外伝「ヘーゲル知ったかニートGGとGLAYのテル」

【7652260】
スレッド作成者: ヘンゼルとグレーテルのかまど炭治郎 (ID:i8TKAQIlE8Y)
2025年 03月 19日 18:24

むかしむかし、あるところに、ヘーゲルを知ったかぶりしているニートのGGがいました。彼はいつも「アウフヘーベン!」と叫んでいたけれど、誰もその意味を理解していませんでした。GGは、深い哲学を語りながらも実は何も理解していない、まるで言葉だけが空を切るような存在だったのです。

ある日、GGはGLAYのテルと出会いました。テルは普段からGLAYの歌詞しか喋らない不思議な男でした。

GG:「ヘーゲルって、まさにアウフヘーベンだよね!世界を止揚して、新たな認識に至るんだ!」

テル:「だけど僕は、どうしても『誘惑』には勝てなかったんだ。」

GG:「あ、それは君がまだ真理に目覚めていないからだよ!」

テル:「『生きてく強さ』を、まだ手に入れていないんだ。」

GG:「いや、だから哲学こそが強さの源なんだよ!」

テル:「『遥か空』に思いを馳せる君、でもさ、ちょっとは『幸せ』を感じてみたら?」

GG:「君のその『傾き』、あ、いや、さっきから君はなんかGLAYの歌詞しか言わないね。」

テル:「『HOWEVER』。」

GG:「え?」

テル:「だからさ、結局君も僕も『口だけ』だったりするんだよ。」

GG:「まさか…!」

そして、GGはテルの言葉にハッと気づきました。彼がどれだけアウフヘーベンを唱えても、最終的には歌詞の世界に勝てなかったのでした。

めでたし、めでたし。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー