インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

国分太一「完封」報道、松本人志「漏洩」炎上、吉沢亮「勝利」復帰──事務所のリスク管理の話じゃない

【7689663】
スレッド作成者: rolarola (ID:Yp.ksk1NysI)
2025年 07月 08日 19:48

最近のプレジデント会員記事、『TOKIO国分は一発アウト、松本は復帰へ。その差は事務所の手腕』という論調を見たが、表面をなぞっているだけで、本質には一切触れていないと感じた。

確かにTOKIOは国分のコンプラ違反を理由に解散を選んだ。だが注目すべきは「情報の出なさ」だ。あれだけの騒ぎで、未だに週刊誌レベルのリークもほぼ皆無。ここまで完璧にプライバシーを守った対応は、逆に異例中の異例と言える。STARTOが良かったかどうかはさておき、「何があったか」を憶測で語れないまま、沈黙とともに引き際を決めた姿勢は、ある意味「完全試合」。

一方で、松本人志のケースは真逆。プライバシーどころか報道もSNSも「ダダ漏れ」で、復帰報道が出た今も、実際の活動再開は果たせていない。記事は「吉本の地ならし」なる表現で、うまくマネジメントされた復帰への道筋を評価しているが、正直その道筋すら「地ならし失敗」に見えるのが現実。むしろ、初動の失態が尾を引き、いまだ復帰が実現していないことこそが、リスク管理の敗北ではないか。

では吉沢亮はどうか。「隣家への酔っ払い侵入」でCMは1社差し替え、それでも他社は継続。そして映画『国宝』で見事な再評価。この記事はその背景にアミューズの手腕を挙げているが、本質はそこではない。

吉沢の件は、そもそも軽微な私的トラブルの域で、示談も迅速に成立。誰が見ても「酔って間違えたんだな」という線がブレなかった。そして決定打は、CMを降ろさなかったアイリスオーヤマの決断に尽きる。

ここがポイントだ。リスク管理とは「リスクを切ること」ではなく、「リスクを取る判断ができるか」にある。アイリスは吉沢の復帰を支えたことで、「寛容かつ冷静な企業」というイメージを得た。これは大きい。逆に「降板ドミノ」に安易に乗る企業ほど、リスク管理の本質を履き違えている。

まとめると、

・国分は「情報管理」が完璧すぎて逆に謎が深まりすぎたケース(結果的に世間の想像力が逆流)
・松本は「漏洩と炎上の連鎖」によって、事務所の動きがすべて後手に回ったケース(今も未解決)
・吉沢は「小トラブルの早期示談+CM企業の継続判断」によって、むしろ信頼が再構築されたケース(国宝で爆発)

ここから見えてくるのは、単なる所属事務所の手腕ではない。

・初動対応の誠意
・事実関係の速やかな整理
・そして、それでも支えた企業の存在

この三つの掛け算が、芸能人の“その後”を決める時代になっている。

もう「大手事務所にいるから大丈夫」とか「会見したからOK」なんて時代ではない。むしろ「どこが、どこまで覚悟を持って支えるのか?」が問われている。

そして我々もまた、そうした覚悟を持った企業を見る目が必要になってきている。

皆さんはどう考える?

【7714504】 投稿者: meta視点から   (ID:lyNZbKvnc/c)
投稿日時:2025年 09月 28日 02:17

もう話題にすらならないですね。
存在自体を忘れていました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー