高2が体験!金沢探究レポート
インターエデュPICKUP
15
コメント
最終更新:
国民年金払ったのに督促が来た人
【7702287】
子どもの事例
国民年金、期限前にゆうちょATMから払ったのですが、
3週間後くらいに年金事務所より払い込み通知書
そのときは行き違いだろうと無反応。
更に数週間、期限日から1か月後付の確認をもとにした旨、民間のバックスグループと言うところから督促状が来ました。
こんなに確かめに遅いことあるんですかね?しかもあっちは早くてしつこい。期限内納付なのに民間企業に名前等が渡ったのも嫌です。
他の方のご経験があれば教えてください。
父が昨年亡くなり、母への遺族年金等支給の手続きをしました。そのマニュアルが結構複雑で、地元区役所への書類申請に、何回も出向いたりしました。それもこれも、母の受給権のためですが、とにかく、基礎年金番号の確認さえできれば、何とかなりますね。しかし国保関係の人手は、全く足りていない印象で、雨傘さんの御心配は起こり得ることと思われます。
ポン吉さんありがとうございます。
1か月めのデータをもとに送ってきたのが、バックスグループと言う派遣会社なんです。
私はバックスグループとやらでは働いていませんが、類似の経験ありなんです。地方都市ですが、一見、官とみられるところも、派遣だらけです。
別に事務所を置いて、電話応対なんていうのもありました。
結果、嫌な思いをしている、私は一度も経験がない、と言うより殆どの方は経験がないと思いますよ。
迅速に支払うだけで嫌な思いをしなくても、こんな無意味な投稿でカロリーを消費する必要もない。
さて、どうしますか?というだけの話です。