ダンス部全員でつかむ一生モノ
職業選択について
就職は、年収の高さか、やりがいか、どちらを考えた方がいいですか。
やりがい では絶対ダメです。
理由:雇い主が従業員をこき使う理由のだんとつトップだから。
これは会社の根源的な手口で、超大企業から個人零細会社まで共通の「手口」です。
賃金を払ってるのだから、お前の個人的な理由なんて知ったことか!
家族の事情で長期休暇をとらざるを得なくなっても、口頭では同情した演技をされるが、勤めなくても給料払う会社
なんてないのが証拠です。
やり甲斐や年収より、自分のキャリア形成に役立つかを基準にするといいですよ。
ある程度キャリア形成をしてからやり甲斐を追求した方がやり甲斐がありますし、年収アップにも結びつくのでは?
最初から年収に飛びつくと後の伸びの妨げになるかもしれないですし、能力や経験もないのにやり甲斐に惑わされると気がついたら疲弊してどうにもならないかもしれないです。
収入もある程度はないと人生楽しめませんし、1日の起きている時間のうち半分くらい仕事に費やすことになるので、面白くない仕事をするのは避けたいところ。
何と何とで迷っているかにもよりますが、、会社員としての就職であれば収入で選んでおくほうが安全かなと思います。
収入が高い仕事はたいてい人気があります。低収入の仕事から高収入の仕事への転職は難しく、その逆は比較的容易です。
川の下流に飛び込んで上流へ泳ぎ着くことは難しいけれど、川の上流へ飛び込んでおいて下流に流れていくのは簡単なのと同じ。
実際に仕事を始めてみないと、やりがいを感じられるかどうかはわからない一方で、収入は明確に提示されるので確実です。
やりがいを重視して低収入の就職して、任された仕事にやりがいを見出せなかったら最悪ですよ。
まあ転職すれば良いだけだけど。
そもそも一切起業が考えられていない時点で浅いですね 笑
私は働きたくない、だけど贅沢はしたいので、週に1、2日働き、後はお休み。
10桁のお金を年間動かして、9桁の利益を得ています。
時間の価値棄損と言う戯れにエデュで暇つぶしが最高の贅沢。