インターエデュPICKUP
5 コメント 最終更新:

立憲民主党の小沢一郎ってどう思いますか?

【7734908】
スレッド作成者: 評論家 (ID:gPdxfW4bIyQ)
2025年 11月 23日 17:38

立憲民主党の小沢一郎、高市さんをいつも全面批判するだけ。永く議員しているが今は小選挙区落選し比例区で復活当選した男。ゾンビをなくすための正に比例区の議員定数削減の対象の男だ。そのくせ批判して表に出てくる。恥ずかしくないのか?
皆さんどう思いますか?ご意見ください。

【7735005】 投稿者: 非公開   (ID:gPdxfW4bIyQ)
投稿日時:2025年 11月 24日 10:31

小沢さん、ベテラン議員、、自民党から離党し過去に新しい党作ったりしてたね。今まで日本のために何をやってきたのか全く分からないね。
高市政権を真っ向から全否定してるわ。地元の岩手も小選挙区で落選し比例で復活当選、、。正にゾンビ議員。議員定数削減の正に対象者だ。いい加減気づけ(笑)!

【7735330】 投稿者: うん   (ID:FRvxXpAmsDw)
投稿日時:2025年 11月 25日 15:32

小澤って陸山会事件で有罪になってただろう。
裏金議員とかそんなレベルじゃないからね。
スケールが違う。
立憲議員って色々やらかしてるのにマスゴミがあんまり報道しないからって調子乗りすぎだろう。

【7738028】 投稿者: 道民族   (ID:U1pO0vIC2rk)
投稿日時:2025年 12月 03日 17:18

小沢一郎氏の名言
「神輿は軽くてパーがいい」
何度も次の自民党総裁候補に名前が挙がるあの人にピッタリの言葉です。

陸山会事件の前後には北海道選出議員が多数失職や逮捕されていて、非常に印象深い事件です。

北海道選出の鳩山由紀夫議員が総理になった時に民主党代表代行で非常に強い影響力がありました。
年次改革要望書の協議を廃止、普天間飛行場の辺野古移設を凍結など、アメリカとの関係を見直す動きが加速。
その後小沢代表代行は陸山会事件により、2度の不起訴処分を検察審査会にて起訴議決を経て強制捜査、民主党より党員資格停止処分を受けています。陸山会事件は北海道選出の石川知裕議員が秘書とともに有罪判決を受けています。
鳩山総理は自身の子供手当てに対しての嫉妬やアメリカのネガキャン(ルーピーなど)で大変なバッシングを受けて辞任に至りました。東京大学工学院→スタンフォードPh.D取得など、かなりのインテリなんですが、知の階層が違うのか、アメリカとの関係を見直すためにマスコミから嫌われたのか、宇宙人呼ばわりされていました。
二人の行った政策は子供手当て拡充や高速道路無償化など一部ありますが、ガソリン税暫定税率廃止やアメリカとの関係を見直しなどでは相当の抵抗を受けてなかなか進みませんでした。二人の影響力がなくなった後、菅野田枝野前原などが数々の愚策を行いグダグダの民主党、まともな自民党を印象付けましたが、なぜか小沢鳩山もグダグダに数えられ、菅野田枝野前原はその後も何事もなく政治活動を続けているのに対して、小沢鳩山は極悪人扱いされています。
このことから菅野田枝野前原は小沢鳩山から政権を自民党(=アメリカとの関係見直しを阻止した)に返した功労として官僚やマスコミとも良好な関係を築いたのかと勘繰ってしまいます。

他にも中川昭一議員はG8での欧米に対して財政規律の厳しい注文を付けましたが、後に酩酊会見で大臣辞職に追い込まれています。印象的な報道が、「世界に向けて恥ずかしい姿をさらした」とTVで言っていたと記憶していますが、後に外国の報道陣はいなくて日本の報道陣の前だけの会見だったと聞き、マスコミの印象操作を感じました。

鈴木宗男議員はロシアと深い関係を作っており、北方4島との交流で多大な貢献をしていたと思いますが、自身へのキックバックが槍玉に挙げられて逮捕収監されています。

山下貴史議員は郵政民営化(=アメリカからの要請?)に反対して自民党候補に勝っていますが民主党候補に負けて落選しました。その自民党候補は比例1位で復活当選(1人だけ1位で他の重複候補は2位です)しましたが、何度やっても比例1位での復活当選しかできず、その後地元の人に支部長を返して引退しました。その後すぐに公明党との協力により自民党が候補を立てられずにいて、20年以上も自民党の候補が勝てない選挙区となっています。

このことからも、北海道の選出議員は空気が読めないというか、正しいことは正しいと主張するのか大勢に楯突くのか、長いものに巻かれたままで良しとしない人たちが出てきます。でももういなくなってしまったかもしれません。

秦の始皇帝の次の代、鹿を馬と呼べと言われて馬という者たちが出世をして、鹿と正したものは失職をした時代はその代の内に滅亡しました。私は、小沢一郎氏は馬と言えなかった一人だったと思っています。

【7738290】 投稿者: Margaux   (ID:E75rWF2n2qU)
投稿日時:2025年 12月 04日 11:22

長文は逸話と感情をつなげて因果を飛躍させただけで、検証可能な証拠がほとんど提示されていません。

個別事件を全体化し、相手を極端な例で代替する論法は議論の出発点として致命的に弱いです。政策や構造の問題を論じたいなら、事実と因果を切り分け、一次資料と因果連鎖を示す必要があります。

今のままでは読み物としては刺激的でも、学術的・政策的議論としては。。。

【7738303】 投稿者: 道民族   (ID:nPZxjzXliFA)
投稿日時:2025年 12月 04日 12:26

いいのいいの。
弱くて結構。
どう思いますかとの問いかけに対して私の思うところを書いたまでです。
私は学者さんでも弁護士さんでもなくて、
その事件もリアルタイムで報道を通してみてきただけのただの有権者ですから。
事実は当事者にしかわかりません。
当事者でもわからないかもしれません。

小川市長が「絶対にやってません。行為の現場を見たんですか?」なんて言ったら誰も証拠を出せなくなっちゃう。
盗撮でもしていれば別ですが。

だから私はその後どのような人や団体が利益を得ているのかで事件の見えないところを推測して個人的に楽しむだけで、そう思ったからと言って事実を追求できるわけでもない。インサイダーの人たちが報道で出せる落としどころを事実ですとして発表しているんだと思っています。

小池都知事の学歴詐称はうやむやにされて、田久保市長の学歴詐称は随分と大騒ぎしているのは、取り巻きの利害関係者が納得するかしないかの違いかなと思うだけなんです。小沢鳩山を今でも民主党の政権運営能力の無さと紐づけるのは、そこを悪者にすると都合のいい利害関係者の落としどころとみているだけです。

もう一度言いますが、事実は当事者にしかわからないです。
そのうえで、私は小沢鳩山両氏は当時の逆らってはいけない利害関係者に逆らってしまったんだと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー