5つの入試スタイルと合格ポイント
この禅問答に、どう答えますか?
▶あなたが立っているところに、ひとりの禅僧が現れて、持っていたほうきの柄〔え〕を使って、あなたを中心に直径1〜2mの円を描きました。
▷あなたは、この禅問答にどう答えますか?
*出題した問題は、私がある禅僧から出された公案です。当時はその答えがわかりませんでしたが、今はその回答が分かったと思っています。あなたの回答を教えて下さい。
「スレッドから消える」と宣言しておられたので、それを信じて書き込んだのですが。困った方ですね。
内容は拝読しました。特に何か驚くようなお話には感じられません。
私も、仏教徒でもないのに深入りすると、他の方々に目障りもしれませんのでこれで失礼しますね。
円の内側に立たされてどう答えるか、という問いそのものが、禅に特有の二重構造を孕んでいる。円は境界でありながら境界を否定する記号で、内と外を分けるように見せかけつつ、その分断に執着する心を逆照射するための装置でもある。問いに素直に答えようとした瞬間に、こちらの思考の枠が露わになる。だからこそ、問う側は何も言わず円だけを描く。答える側の動きそのものが、すでに回答になってしまうからだ。
円に閉じ込められたと感じるなら、その時点で心の重心が外部にある。円はあなたを囲っているように見えて、実際にはあなたの側が円によって自分を囲ってしまう。歩き出せば円は消えるが、歩けないと思えば檻になる。この反転こそが公案の本質で、物理的状況ではなく、状況を固定化する心の癖そのものが試されている。だから、禅僧は説明を与えない。説明を与えた瞬間、公案は思想教育に堕し、自由度を失う。
特攻の例を出した人が言おうとしたのは、死を生に転換するという価値操作ではなく、視点の置き換えによって現実の意味付けそのものが反転しうるという点だろう。だが、その操作を思想的に正当化すると途端に俗説化し、本来の鋭さを失う。禅が重んじるのは、意味を他者から与えられるのではなく、自らが意味付けの主体である状態を取り戻すことだ。死を生に変換できるという話ではなく、生も死も固定的な概念として扱う心を壊すための例示にすぎない。
円を描かれた時の応答も同じで、正解というものは存在しない。円を踏み越えるのも、消すのも、跪くのも、語るのも、すべてが回答になる。ただし、そこにこびりついた意図が透けた瞬間、その答えは死ぬ。円を超えることで自由を示そうとするなら、それは自由ではない。円の内側に留まることで謙虚さを示そうとするなら、それは謙虚ではない。意味を載せた瞬間に、その動きは囚われに変わる。
だからこの公案に対する応答は、本来言語化すればするほど遠ざかる。円の意味を解説し、解釈を積み重ね、象徴性を語り、精神論を展開した時点で、それらはすべて円の外側に逃げるための思考操作にすぎない。円の中に立つとは、思考による逃避を断たれ、言語の外に押し出される瞬間を引き受けることだ。
ではどう答えるか。答えようとする意図を一度手放し、円に自分がどう反応するのかをそのまま差し出すしかない。踏み越えてしまう人もいれば、円をなぞる人もいる。黙って座り込む人もいれば、禅僧の目を見返す人もいる。そこに上下や優劣は存在しない。存在するのは、その反応が自分固有の動きか、それとも他者や世間に対して体裁を整えた反応か。その一点だけだ。
つまり、この公案は、あなたが円によって試されているのではなく、あなたが自分自身をどう扱っているかが露出する場にすぎない。円はただの線だ。その線が何を暴くかは、あなたの側にしかない。禅僧が描いたのは円ではなく、あなたの心の輪郭そのものだ。