今年入学した高1生が語る青春リアル
ピアノ再開者
個人レッスンでピアノを再開し約一年です。
レッスン内容はとても満足してます。
ただ、明らかに体調が悪い時
(咳が多い、顔が赤くご本人も「37.5度の熱がでてる(笑)」と言ってる、、、、)
が、たまにあります。
その後私が感染してしまったことも(家族や周囲で体調不良はなかった、、、もちろん先生からとは特定できないが心当たりは先生のみ)
このような先生、どう思いますか?
先生からはキャンセルしないものでしょうか?
レッスン前に私からキャンセルするべきことですか?
マナー違反ですよね。
先生を変えたほうが良いのでは。
変えたくないのであれば、自己防衛。
毎回マスクをしていくようにして、「家族に免疫の弱い高齢者が居るので、風邪を引くわけにはいかないんです。最近いろいろ流行っていますからね。先生もお気をつけくださいね。ご体調悪いときは直前でもキャンセル頂いて構いませんよ」とか言っておく。
毎回マスクをしていれば相手も忘れないだろうし、次に先生の具合が悪そうな時は早めに「無理なさらないてください。今日はやめておきましょう」とか言ってキャンセルする。
本来なら先生都合なら振り替えレッスンやお月謝減額すべきですが、そうした対応が無かったとしてもインフルなどうつされるよりマシですから。
先生の責任感の方向が間違えてるのかと。
レッスンを休むわけにはいかない!生徒さんが来てくれるからがんばらねば!と真面目な方なんだと思います。自分が1番辛いと思うのに…。体調悪い時にきちんと休むのが、社会人の責任だとも私は思っています。
レッスンに満足しているというのが1番大事ですから、先生が具合悪そうだったら、今日は休んでくださいって帰ってくればいいと思います。