アートの才能を伸ばす女子教育
このスレッドは2026年05月26日に"中学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年05月26日に"中学受験情報"掲示板から移動しました。
阿部慎之助が逮捕された。
野球がどれだけ上手くても、法律の前には無力。
当たり前の話を繰り返してきた。
麻生さんや高市さんが決めること。
それにも関わらず、探究型がー海外大がー保護者に求められる教育がー
明後日の書き込みを繰り返す厨やmargaux。
理系が大事なんだと力説する理系厨。
理系には力がないから、そうなってないんだよね?
そうなってないからエデュで吠えるしかないんだよね?キャンキャンと。
自分の正義を押し通せるのが権力。
権力闘争の勝敗を分析してきたのが政治学。
専制君主の時代でない?
権力分立の世界にも権力はあり、それを知るのが政治学、法律、経済。人文や理科もそれを支えるサブカテゴリーではあるけどね。
文理の定義問題とか必要あればやるけど、安野は高市のカテキョーはできるかもしれないが決めるのは高市であり、後ろで操るのは麻生他。
①血統、②学歴、③任侠
保護者が求める新しい共学の探究型がーとかは関係ない。
こういう書き方をすると誤解を招くかもしれないが、理解至上主義の人の思考回路は、エリート共産主義と根本は同じ気がする。
「少数のエリートによるリードで社会は良くなる。知能の低い万民が政治に参加すれば質の低いものになるから、エリートだけが決めれば良い」というもの。
日本の大卒の大半が文系であり、受験期に真面目に勉強したであろう理系が差別されているのはおかしいという考えが根本にあるのだろう。
ただ、それが本当ならなぜ理系ばかりの会社がないのだろう?素材メーカーなどは確かに理系が多いが、そんなに儲かっている会社は多いだろうか?
そもそもあらゆることを文理で分けて語るのは理系の人だけ。自身の仕事の能力のなさを理系差別として曲解しているだけで、(受験勉強では範囲でない)仕事で必要な能力がないことに気付けてない。研究者でも研究のみが仕事と思い込み、大事な資金獲得を蔑ろにする人はかなり多い。お金がないと研究ができないことは当たり前なのに、(子供が親から生活費を援助されたり、諸々の家事などの支援をされていることに気付けず、勉強することだけが生活と思い込むように)仕事の基本部分が抜け落ちた思考回路になっている。
そもそもあらゆる開発行為は人々の役に立って初めて意味があるもの。ノーベル賞受賞者の小柴昌俊さんはニュートリノの意義を、役に立つことそのものが大事ではないことを語っている。人類の万物の解明という知的好奇心そのものが大事だとのことだが、これはもはや文系の世界。理系云々というのは、大学受験で数学や理科を勉強した中途半端な人の負け犬の遠吠えなだけな気がする。理系分野で成功した人がそんなこと言う(というかどこぞやの掲示板で何度も書き込まない)とは思えない。
文系が何を勉強してるかほとんど分かってない。
エデュでいろんなスレが立ってレスバしてるが、これは何なのか?エデュのレスバは意味がないのだけど、何がやりたいのかを理解する必要がある。
今、皇室典範の議論で、結婚した女性皇族と旧皇族の男子を皇族の養子に迎えることがテーマになってる。女系や天皇とほとんど血縁のない旧皇族が本当の天皇と言えるかという話で、女系だけど近親(愛子さんや佳子さん)と男系だけど親族でない(旧皇族)が結婚した子供なら両方から補強して本当の天皇になりうるだろうと。
まあ元々その天皇の血筋なんてものに実態の意味があるかという話なんだが、実はある。日本では象徴天皇だから天皇には実権はないんだが、天皇を握ってる側が権力闘争の正統側とされる。
幕末だと、朝敵とされて負け側にいた長州が錦の旗を奪って官軍に変わり、逆に勤王だったはずの会津が朝敵にされて、ボコボコにされた。
南北朝でも源平合戦でも、戦いの帰趨と、どちらが官軍側なのか、どちらが正統なのかという大義名分というのが非常に大事なのだ。
文系の学問、勉強はこの大義名分の話。
法律の話だと、条文に書いてある限られた情報だと決着しないので、有職故実。歴史的にどういう経緯になっているということをよく知ってることが勝負だ。
このナラティブ、物語ということができないと、自分の正義が自分の中でだけの正義となり、世の中の正義として認めてもらうことができない。コミュ力というと、パリピが軽薄にワーッと騒ぐだけと勘違いしてるかもしれんが、この論理、説得力の問題。
これが基本的に文系分野なので、世の中で理系は文系に支配されることになっている。
これが基本的に文系分野なので、世の中で理系は文系に支配されることになっている。
…そうなんですよね。
以前ソニーがアメリカの発表会で機器のスペックを一生懸命説明しましたが、聴衆には一切うけなかったようです。最後の質問タイムで聴衆の一人が「その機器で何ができるのか?」と質問したとのこと。ソニーの社員はその機器自体の特徴を説明することだけを意識して、それを使う人のことを何にも考えてなかったということです。開発段階でそれらは意識されていたと思いますが、こういう発想の理系人って結構多いですよね。素人相手に説明する時も、その人の知識などを勘案せず自分中心で説明してしまう人がとても多い。
そうした無知の人が多くいることを弁えないから出世できない人はかなり多いしです。そうした人は自分何が足りないかわからないので意識だけが高くて能力が低い…。文系の経営者はそうした無能な人をいかに都合良くこき使うかに苦心しています。まぁ、つまらないおじさんの長話を面白そうに聞いてお金を稼ぐキャバクラのような仕事でもおりますが、キャバクラに通うおじさんはそのことに気付いていますが、理系の人はそんなことにも気付けない。
国が理系分野に注力するのは、開発のためでもありますが、文系人材として適切な判断ができる人が多くなると都合が悪いからです。理系の人で政治判断がしっかりできるというか、政治に関心がある人はかなり少ないですよね。それは政治家にとっては好都合、外貨を稼ぎ政治に文句を言わない、納税もしっかりする、こんな優秀な家畜は他にいませんよ。