最終更新:

24
Comment

【136581】お弁当のご飯、夜セットしていますか?

投稿者: こうさぎ   (ID:1I6CU19mxDQ) 投稿日時:2005年 07月 20日 20:53

今年の夏は暑いですね。まだ部活があるのでお弁当を作っています。
夜寝るときセットしているのですが、まだ生暖かい室温なので、朝までおいておくのって、どうなんでしょう。一度熱するからいいのでしょうか。
梅干しを入れた事もありますが、子どもは好きではないようです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 1 / 4

  1. 【136593】 投稿者: 藤の実  (ID:xuxyns56u5E) 投稿日時:2005年 07月 20日 21:05

    お弁当を作って6年目。
    毎日夜にお米をといで炊飯器をセットしますが、大丈夫ですよ。
    炊飯器の中はさめていますよね。
    だったら心配ないと思います。

  2. 【136609】 投稿者: 防腐対策なら  (ID:G1DUZh.FaJ2) 投稿日時:2005年 07月 20日 21:17

    梅干しよりも、炊くときに
    お酢を大サジの半分くらい入れると良いですよ。(米二合:大サジ半分 の割合)
     
    とても僅かな量なので、炊いてる間に酸味は飛んでしまいます。
    なのでまったくお酢の味はしません。梅干しのように気にはならないと思います。
     
    高校・大学と登山部でしたので、そこで学んだ智恵です。
     
     

  3. 【136680】 投稿者: 夏休み  (ID:E2.cWPBaqrg) 投稿日時:2005年 07月 20日 22:44

    私の裏技 − 氷を2、3個水に乗せておくと朝まで冷えているようです。

    マンションなので室温がすごく高く、夏はいつもこれをしています。

  4. 【137081】 投稿者: こうさぎ  (ID:1I6CU19mxDQ) 投稿日時:2005年 07月 21日 13:25

    藤の実さん、防腐対策さん、夏休みさん、ありがとうございました。
    大丈夫と伺って安心しました。早寝する日は、お酢、氷、試してみます!

  5. 【139739】 投稿者: 中2母  (ID:pVHdX4KnGzg) 投稿日時:2005年 07月 26日 08:22

    私が最近試しているのは、
    夜寝る前にタイマーをセットしますが、
    炊き上がり時間を、夜中の3時ころに設定し、(1時間ほど水につけて炊くという感じ)
    後は、保温状態で朝までです。
    水につけたままおいておくよりは、炊き上がったご飯を保温しているほうが
    安全かな・・・なんて、素人考えでしておりますが・・・いかがでしょう?

    酢や梅干をいれると、どうしてもご飯ににおいがつき、子供が嫌がるので・・・

  6. 【139741】 投稿者: こうさぎ  (ID:1I6CU19mxDQ) 投稿日時:2005年 07月 26日 08:16

    中2母様
    なるほど。炊きたてより少したった方が温度も下がっていますしね。
    タイマーを少し早くしてみます。ありがとうございます。

  7. 【139787】 投稿者: 炊飯時間  (ID:9YleILAMlg.) 投稿日時:2005年 07月 26日 09:39

    炊き上がりが夜中の3時のご飯を、昼にお弁当として食べると
    お米ではなく ご飯として
    12-3=9 9時間もご飯状態の方が痛みやすくないでしょうか?

    炊く段階で一度 高温で火が通されますし、
    セット段階の炊飯器の米の水は痛むとは思えません。

    私が子供の頃のクラスでジャーで保存してあったご飯を食べた家族が
    お腹壊したなんて事もありました。
    炊き立てを 冷ましてお弁当箱の方が安全ですし、
    保温ジャーで置いたご飯より美味しいかなと思います。
    いかがでしょうか?

    チャーハンや炊き込み御飯は傷みやすいそうなので、
    お弁当には避けています。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す