マルチリンガルを目指せる女子校
東京都芝中学校、実際はお金持ちしかいませんか?
こういうスレッドで「はい。家はお金持ちです」と言うのはあまりないかも(笑)しれませんが。
この2月に芝へ受験を考えているものです。
急に受験したいと言い出して、情報を集めているのですが学校HP にはバイオリンを優雅に弾く動画がありました。
(バイオリンももちろん購入でパンフには記載されていない費用ですよね?こういった情報が知りたいのです)
芝って検索すると、お金もちなんていうスレが立っていて正直不安です。
実際、後援会寄付金は皆さんどのようにされているのでしょうか?
また保護者のお付き合いはどの程度なのでしょうか?
どんな小さなことでも構いませんので、ご存じのかたよろしくお願いします。
みちのくさん、こんにちは
芝中学は他の私立中学と比べても特にお金のかかる
学校ではないと思います。
寄付金は一般的な金額だと思いますし、保護者の
お付き合いも負担のない程度だと思います。
ご心配されているバイオリンも学校が準備している
ものをみんなで使用します。
受験、頑張ってください。
スレ主さんは中学受験自体を急に思い立たれたのでしょうか?
それとも芝中学の受験を急に思い立たれたのでしょうか?
いずれにしましても、このスレット、少々不躾な感じがいたします。
6年の11月で、色々切羽詰まってくる時期だと理解はいたしますが、ここでそのような尋ね方は
あまりふさわしくないのではないでしょうか?
そのような尋ね方、ともすれば心無い方からのアラシに繋がりかねません。
学校別のスレもありますし、そちらで礼儀正しく尋ねましょう。
芝の保護者は親切な方が多いですから、丁寧に答えてくれると思いますよ。
受験自体は4年生から考え通塾しています。
芝を最近意識し始めました。(息子がです)
たまたま模試の会場になっていて行き、校内を見たり友達との話から気にいったみたいです。
他に今までの第一志望校もあり、そちらは別に対策中です。
全く無知なもので、スレも初めて立てました。
学校別の掲示板っていうもの初めて知りました。
探しても見当たらないのですが、教えてくださいませんか?
書き込みをそちらにしようと思います。
みちのくさま
現在、国立大(首都圏)教授をされていて、
芝出身の塾ご一緒だったお父様が、芝について熱く語ってくれましたよ。
校風は自由でゆったりとしているみたいです。先生がとても親身に何でも相談になってくれるそうです。そのお父様の様子からも、成金(言葉悪くてすみません!)の感じはしませんでしたし、国立大の教授なのにとても気さくでいい方でしたので芝の好感度がアップ致した事覚えております!