アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
36
コメント
最終更新:
東京都芝中学校、実際はお金持ちしかいませんか?
【2760197】
こういうスレッドで「はい。家はお金持ちです」と言うのはあまりないかも(笑)しれませんが。
この2月に芝へ受験を考えているものです。
急に受験したいと言い出して、情報を集めているのですが学校HP にはバイオリンを優雅に弾く動画がありました。
(バイオリンももちろん購入でパンフには記載されていない費用ですよね?こういった情報が知りたいのです)
芝って検索すると、お金もちなんていうスレが立っていて正直不安です。
実際、後援会寄付金は皆さんどのようにされているのでしょうか?
また保護者のお付き合いはどの程度なのでしょうか?
どんな小さなことでも構いませんので、ご存じのかたよろしくお願いします。
昔の芝にはクラブ活動も14つ有り其々が個性あった。現在ではクラブ活動はあるかどうかわからぬが。小生は父が檀家総代をしていた御寺の住職に小生10歳の時に勧められてそれから小学校を変えたり家庭教師を着けられたりで多忙でした。
それまでは書道教室に通い週末は大塚進学教室に行ってたのが大変化。結果的に
小生現在、海外のヨーロッパの都市に住んで長いです。海外に来て日本本来の伝統を学び直し楽しんでます。特に芝中一年の時の校長による「仏教哲学」授業は良い勉強になりました。退職後は書と庭に興じ現在も英文論文を読んで勉強してます。そんな個性を生んだのが芝中だったかもしれません。渡辺海旭先生に学べです。ドイツ留学12年の海旭先生の大蔵経典は誠に素晴らしい内容ですよ。