最終更新:

109
Comment

【6305648】毎日のお弁当作り

投稿者: 卵焼きは毎日   (ID:FOXw0spjysk) 投稿日時:2021年 04月 19日 08:09

中一の母です。
先週から毎日お弁当作りをしています。
起床は6時頃。料理のレベルははっきり言って低いです。焼肉のたれやめんつゆに頼りきりです。
子供もあまり私のご飯を楽しみにはしていませんが、この間新じゃがを使ったおかずを作って入れてみたらとても喜んでくれ励みになりました。
ですがそろそろ煮詰まってきました。
洗い物も好きではないのでなるべく鍋など最小限でいきたいです。
お弁当作りの達人の皆様、毎日どんなおかず作っていますか?下手なりに冷凍食品でなく手作りしたいと思っているがいけないのでしょうかね。
塾時代も買ってもらっていたためなかなか慣れない生活です。
それと学食や購買、コンビニの利用なんかは一年生のうちはなかなかしないですかね?
たかだか一週間程度で音を上げ始めている情けない私にご教授ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 8 / 14

  1. 【6307871】 投稿者: 卵焼きは毎日  (ID:FOXw0spjysk) 投稿日時:2021年 04月 20日 19:45

    スレ主です。先程ネットスーパーから食材が届き早速色々夕飯と共に仕込んでみました。
    きんぴらやおひたし、お肉も味だけつけて明日の朝焼くだけの状態に。
    これであとはプチトマト入れて海苔弁にでもすればバッチリかなと。明日の朝はあっという間に仕上がりそうだと勝手にテンション上がりました。
    皆様のおかげです。
    正直毎日お弁当作りになると全然思ってなかったので戸惑っていましたが、楽しみを見つけて続けていきたいと思います。

  2. 【6307959】 投稿者: 平和な内容にほっこり  (ID:nkNqRnNbPnE) 投稿日時:2021年 04月 20日 21:08

    一年中使ってます。
    まず熱湯を入れ、容器中を温めてから、熱くした汁物をいれてますが夏は熱々すぎて食べるのに時間かかるよー!と文句でてます。
    7年間で腐ったことはなかったみたいです。
    もしや。うちの息子の腹が丈夫なだけか、、、
    出汁が天然だと腐敗のおそれがあるんですが、ズボラ我が家は、ほんだしを使うことが多いので、今まではありませんでした。

  3. 【6308078】 投稿者: 夏のスープジャー  (ID:tpn7sNqlSKY) 投稿日時:2021年 04月 20日 22:32

    夏はスープジャーに冷たい麺つゆを入れて、お弁当箱にそうめんや錦糸卵、茹で野菜、チクワなどを詰めて持たせてます。そうめんは、一口大に丸めて詰めるのがコツです。簡単なので暑い日にぜひ!

  4. 【6308105】 投稿者: 男子母  (ID:YaTAiFxa/DE) 投稿日時:2021年 04月 20日 23:05

    我が家はちくわの磯辺揚げをよく作ります。
    小麦粉と片栗粉でサクサク。
    男子には好評です。
    後は野菜の素揚げも、、かぼちゃやエリンギ等焼肉などの肉弁当によく合います。

    あと麺類。
    セブンの冷凍うどん98円は国産小麦でお手軽。蒲鉾に天ぷら、ネギ。海苔は別にサランラップで包んで。
    小さな蓋つきのRF1ドリンク等に麺つゆ入れて凍らせてかけるスタイルで。

    おにぎらずのスパムは大好きです。
    サンチュと薄い卵焼きとマヨネーズ挟みます。

    我が家も幼稚園から私立小、かれこれ12年目になります。

  5. 【6308613】 投稿者: 弁当歴17年  (ID:nLOFqA1u5yE) 投稿日時:2021年 04月 21日 11:57

    お肉お魚は冷めるとどうしても硬くなりますので
    用途は唐揚げでもカツでも煮物でも照り焼きでも、
    肉魚はほぼ無条件でビニール袋で塩麹に漬けています。
    朝さっと水洗いまたはお酒にくぐらせてから調理すると
    さめても柔らかくお弁当でも美味しいわよ。

  6. 【6308642】 投稿者: 男子は  (ID:.LBoHWcCtsY) 投稿日時:2021年 04月 21日 12:21

    肉焼いて詰めときゃ喜ぶけど、女子のうるさい事…

    彩りが悪いと文句言いつつプチトマト、ブロッコリー嫌いとか、もー自分でやりなさい!

  7. 【6308660】 投稿者: わかります   (ID:/G6OYUxT1g.) 投稿日時:2021年 04月 21日 12:35

    私もブロッコリーとプチトマトをお弁当に入れられるのが嫌だった
    作る側の「彩り」の自己満足なんでしょうね

    スナップエンドウやそら豆、アスパラ、インゲン、キャベツ、
    味付けを変えて炒めて入れてます

    赤の彩りは、パプリカやラディッシュのピクルス、あとは豆類で

  8. 【6308856】 投稿者: 頑張りすぎない  (ID:kH8ujE/B9hs) 投稿日時:2021年 04月 21日 15:42

    まだ慣れなかったころ、一生懸命お弁当作ってて朝ごはんを用意するの忘れてたことがあります。朝食と同時進行だからさらに大変なんですよね。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す