最終更新:

13
Comment

【7600902】やる気の出ない息子について

投稿者: 中学生の母   (ID:cmi9Lmkw2Fo) 投稿日時:2025年 01月 13日 17:49

中高一貫校に通う中学生の息子がおります。
成績は悪くもなく良くもなく、中位より上くらい。小テストは好きな科目しか取り組まず。
日常生活ほぼ勉強をしません。テスト前に焦って勉強しますが、スマホが相棒の毎日。
主人は叱って勉強する訳ない、彼の人生なんだから....と言います。
モチベーションが上がらないと言って勉強しないのを放っておいて良いのか悩む母です。
ガミガミ言わないようにしようと努力してますが、余りにもダラダラしているとつい口が出てしまいます。
モチベーションを上げるように、何かきっかけがあればと思い、個別の塾みたいなところに不定期で行きましたが効果はありませんでした。
そんなご経験がある方はいらっしゃいますか。
今は静観するしかないのでしょうか。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 1 / 2

1. 【7600919】 投稿者: 個性  (ID:AcZ2DUvwbIs) 投稿日時:2025年 01月 13日 18:17

子供の個性によりいろいろなので、お子さん次第なのだと思います。

うちは大学受験まで終わっていますが、大学受験勉強を意識し出したのは高2の途中。真剣に取り組み始めたのは高3の夏休みぐらいからです。
    それまでは部活などもあったので、勉強に集中することはありませんでしたし、宿題なども出したり出さなかったりと、チャランポランでした。
    もともと勉強が嫌いな子でしたから、締め切りが見えてこないとやる気もだ出なかったのだと思います。

それでも、大学は志望校に現役で受かっているので、頑張り出してからが重要なのだと思います。

2. 【7600953】 投稿者: 難しいですね。  (ID:Cd09zXz.26Q) 投稿日時:2025年 01月 13日 19:59

うちも似たような感じです。

「成績は悪くもなく良くもなく、中位より上くらい。小テストは好きな科目しか取り組まず。日常生活ほぼ勉強をしません。テスト前に焦って勉強しますが、」
    >うちの子と全く同じです。まさにうちの子のことを表現しているような言葉そのものです。ちなみに学年は中1でもうすこしで、中2。

ただ違うところは
    「スマホが相棒の毎日。」
    >うちの子はスマホはそんなに触らないです。
    ただ、スマホがPCでネット小説読むのと、テトリスをやるのに置き換わった感じです。あと運動部が忙しいので、時間が少ないのもあります。

作戦として、本人の意思をうまく拾うのはいかがでしょうか?

勉強習慣をなくさないため、1日30分は勉強しようよって言って、Z会入りました。
    本人がさすがに俺勉強してなさすぎだなって、思っているタイミング(本人の期末の反省コメントをチラリと覗き見て)で、「さすがに30分は勉強したら?」と声をかけて、うまーく、その場のノリで入会しました。
    30分Z会やることについては、口出ししますが、それ以外は、自由にさせています。
    自分からやってみようかなと思うたタイミングで全力でサポートするのがいいかと思います。

*英語の塾も通っていますが、それも本人が、入学前に「英語が心配」「英語の勉強したい」って言ったのを拾った感じで、今はむしろ、通いたいからお金出してくださいって感じです。何が楽しいかはわかりませんが、楽しそうに通っています。成績はあまり上がっていませんが、、

============
    うちの考え方ですが、

*学校の成績も中位より上であれば、十分かなと思っています。
    下位で勉強ついていけないとかだと、学校も楽しくなくなるかと思っています。今のとこ、学校も楽しいと言って通っているんで、それで良しとしています。勉強してなくても、中位より上ならよいのではないでしょうか?

*モチベーションは自分であげるもの。
    中学生になったら、なんでも自分で考えて、自分で決めるもの。
    特に妻が子供に口出すな!と僕にうるさくいってきます。ちょっとでもサポートしたら、あなたはサポートのし過ぎ!子供がダメになる。子離れしなさいって日々言われています。
    そんなこと言っても、気になるし、、、、
    スレ主と夫婦逆ですが、妻のいうことも、理解できます。

できるだけ口出さないようにと心では思っています。
    何かやりたいって言ったときは、全力でサポートしてしまうのですが、、

なんで、静観しつつ、何か助けを求めてきたら、サポートするのがいいのではないでしょうか?

3. 【7601922】 投稿者: 中学生の母  (ID:ZsWqrtg1LVg) 投稿日時:2025年 01月 14日 11:38

コメントありがとうございます。
    高校2年生からやる気が出て、志望校へご入学できたのですね。
    男の子はやる気スイッチが入ったら凄いと聞きますが、スイッチが永遠に入らないこともあるとか聞いて、親の方が心配になったりしております。
    子どもの通う学校は中堅校で、管理型でもなく、周りのお友だちは勉強する子としない子とでかなり差が出てきていると学校から言われました。そういうこともあって心配になりますが、子どもの個性、そして見守ることも大切ですね。
    経験談をありがとうございました。

4. 【7601927】 投稿者: 中学生の母  (ID:ZsWqrtg1LVg) 投稿日時:2025年 01月 14日 11:46

通学時間が長いので、電車内でずっとスマホをいじっていて、自宅に戻って来てからもその延長です。
    部活は運動部に所属して、楽しんで頑張っております。
    考えてみたら、今まで習い事とか全て親から促しており、本人から「やりたい」と言われたことがありません。
    4月から中3になるので、今後は静観しつつ、本人から「何か習いたい、始めたい」と言われたらサポートをしたいと思います。
    貴重なご意見、ありがとうございました。

5. 【7606257】 投稿者: にゃ  (ID:cePg3zNRiEE) 投稿日時:2025年 01月 18日 11:06

男子4人の母です、 
    下2人がまだ中学生ですが。、
    上を見て、目標もないまま親が言っても無駄だなと。

やる気スイッチがいつか入ると言われ、
    長男のやる気スイッチが入ったのは、
    はっきりと志望校が決まった高3の夏でした、
    それでも、そこからの伸びがすごくで、
    志望した大学に通ってます。

進学校だと周りも中3から高校になるくらいで、塾に行くとか、 
    増えますので、周りに感化されることも多いです。
    親より友達の影響が大きい、
    友達の影響受けない子でも、
    目標が決まれば、やる気になる。
    ただ、親が言ってもなかなか。

難しいですね。
    学校の大学進学先は、当てになると思いますが。

6. 【7606480】 投稿者: 中学生の母  (ID:rfm7q4JDAXk) 投稿日時:2025年 01月 18日 18:17

男子4人の子育てをされているだけでも尊敬です。

今日も言い争ってしまいました汗
    スイッチがいつ入るか....先は全く見えませんが、母が言っても無駄なことは頭でわかってはいるのです。
    ただやることだけはやって(資格勉強)と思う日々です。
    うちの子の通う中学は、勉強勉強みたいな進学校ではなく、先生たちも厳しく指導はされないので、やる子とやらない子でかなり差が出てきていると聞いています。

中3になるとまたクラス替え、そして勉強は本格的に高校の分野に突入して難しくなるようなのでどうなるか。
    子どもにはまず目標が見つかればと願っています。

7. 【7609815】 投稿者: 資格  (ID:vxyD1EuLLBo) 投稿日時:2025年 01月 23日 16:24

>うちの子の通う中学は、勉強勉強みたいな進学校ではなく、先生たちも厳しく指導はされないので、やる子とやらない子でかなり差が出てきていると聞いています。

公立中のような学校ですね。公立もやる子とやらない子の差は大きいですよね?公立中にも東大や医学部目指すやる気のある子はいますし、中学校卒業後フラフラしてる子もいて、幅の広い環境ですから似てますね。

>ただやることだけはやって(資格勉強)と思う日々です。

中学生で資格試験に取り組んでいるんですか?素晴らしいと思いますよ。
    普通はやる気のない子が資格を取ろうとなんて思いませんよ。

その資格を何の目的で取ろうとしたのかわかりませんが、今はやる気が見えなくても「必要な資格」なら必ず勉強する時が来るので大丈夫ですよ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す